Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barbosa, Munyse Barros-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Munyse Barros. Mercado de trabalho em empresas de tecnologia no Brasil: Desafios e oportunidades. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7140.
dc.description.abstract: In the current scenario, characterized by mass layoffs in the labor market, this study aims to analyze the behavioral and sociodemographic patterns of those who were laid off by technology organizations from January 2022 to July 2023. Initially the development of the research was carried out by bibliographical study with the objective of understanding the main concepts related to the labor market, skills, abilities, and people analytics. Documentary research was conducted to obtain secondary data available in electronic media such as LinkedIn and layoff sites, with the objective of mapping information such as skills and area of activity of the dismissed professional so that subsequently it will be possible to analyze the profile of these professionals. As a data analysis technique, descriptive statistics are used to describe the profile of impacted professionals. As main results, it appears that a large part of the dismissed professionals are men, white, with completed higher education and that the vast majority of them work in the area of User Experience (UX). This result corroborates several studies that point to inequality in the IT market and the difficulty for minorities in entering it. As a technological product, we propose the creation of an infographic, with development tips, training and how to get back into the market, aimed at professionals in the information technology field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Skills
dc.subject: Competências
dc.subject: People analytics
dc.subject: Labor market
dc.subject: Information technology
dc.title: Mercado de trabalho em empresas de tecnologia no Brasil: Desafios e oportunidades
dc.title.alternative: Job market in technology companies in Brazil: Challenges and opportunities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Marcolin, Carla Bonato-
dc.contributor.referee2: Nakata, Lina Eiko-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Diante do atual cenário, caracterizado por demissões em massas no mercado de trabalho, em especial em empresas do setor de tecnologia da informação e comunicação, este estudo tem por objetivo analisar os padrões e perfis comportamentais e sociodemográficos das pessoas que foram desligadas das organizações de tecnologia no período de janeiro de 2022 até julho de 2023, período pós pandemia da covid-19. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizou-se inicialmente um estudo bibliográfico com o objetivo de entender os principais conceitos referente a mercado de trabalho, competências, skills e people analytics. Em seguida, realizou se uma pesquisa baseada em dados secundários disponíveis em meio eletrônico como LinkedIn e sites de layoffs, além dos dados do CAGED, com o objetivo de mapear informações como skills e área de atuação do profissional demitido para posteriormente analisar o perfil desses profissionais. Como técnica de análise de dados, valeu-se da estatística descritiva para descrever o perfil dos profissionais impactados. Como principais resultados, verificou-se que grande parte dos profissionais desligados, são homens, brancos, com ensino superior completo e que em sua grande maioria exercem funções na área de User Experience (UX). Tal resultado corrobora diversos estudos que apontam a desigualdade no mercado de TI e a dificuldade da minoria em se inserir no mesmo. Como produto tecnológico, propõe-se a criação de um infográfico, com dicas de desenvolvimento, capacitações e como se recolocar no mercado, destinadas aos profissionais da área de tecnóloga da informação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7140
dc.orcid.putcode: 151897442-
dc.crossref.doibatchid: 2de50476-a2c9-4d85-abf1-ca08ba3856e0-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MercadoTrabalhoEmpresas.pdfDissertação1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.