https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41064
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-12-18 |
Title: | Associação do Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) e Avaliação Global Subjetiva Produzida pelo Próprio Paciente (AGS-PPP) com a sobrevida e caquexia em pacientes com câncer avançado |
Alternate title (s): | Association of Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) and Patient Generated Subjective Global Assesment (PG-SGA) with survival and cachexia in advanced cancer |
Author: | Machado, Andressa Miranda |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First member of the Committee: | Castro, Gabriela Salim de |
Second member of the Committee: | Gomes, Gederson Kardec |
Summary: | Introdução: O câncer é um problema de saúde pública global com crescente incidência. A predição prognóstica é importante pois ela determina quais serão as intervenções e tratamentos realizados, avaliando os benefícios, efeitos colaterais e resultados que estes ocasionarão para o paciente. A desnutrição está relacionada com um pior prognóstico em pacientes com câncer avançado. Além da desnutrição, é comum a presença da caquexia do câncer, que também está relacionada a um pior prognóstico. Diante disso, faz-se necessário estudos para verificar quais ferramentas estão associadas com o diagnóstico do estado nutricional de pacientes com câncer avançado e se essas ferramentas estão associadas com a caquexia e sobrevida. Objetivos: Associar o estado nutricional por meio do MUST e AGS-PPP com a sobrevida e caquexia em pacientes com câncer avançado. Material e métodos: Avaliou-se 81 pacientes com câncer avançado entre 2020 e 2022. Foi avaliado o estado nutricional por meio do MUST, que classificou os pacientes em (MUST=0: baixo risco de desnutrição, MUST=: médio risco de desnutrição, MUST≥2: alto risco de desnutrição) e por meio da AGS-PPP nas seguintes categorias (A = bem nutrido, B = moderadamente desnutrido ou suspeita de desnutrição, C = severamente desnutrido). A classificação de caquexia foi realizada seguindo o protocolo de Fearon e Colaboradores (2011). Modelos Generalizados Mistos (GLzM) foram utilizados para avaliar a associação entre o MUST, AGS-PPP e caquexia. A análise de regressão de Cox foi utilizada para avaliar a relação do MUST e AGS-PPP com a sobrevida. Resultados: Foi encontrada uma associação estatisticamente significante entre MUST e a caquexia (p<0.001; X²=249.35). A AGS-PPP e a interação MUSTxAGS-PP não tiveram associação significativa com a caquexia (p=0.95, X² = 0.10 e p=0.78, X² = 1.750, respectivamente). Na análise univariada, pacientes com câncer avançado com alto risco de desnutrição (MUST 2) e severamente desnutridos (ASG-PPP) estão associados com uma menor sobrevida (razão de risco [RR] 2.232 e p = 0.028; [RR] 2.510 e p = 0.030, respectivamente). Conclusão: O MUST está associado com a caquexia e é uma boa ferramenta preditora de sobrevida, possuindo melhor associação com a caquexia quando comparado com a AGS-PPP, sendo uma importante ferramenta de avaliação nutricional e predição de sobrevida em pacientes com câncer avançado. |
Abstract: | Cancer is a global public health problem with increasing incidence. Prognostic prediction is important because it determines which interventions and treatments will be carried out, evaluating the benefits and side effects that these will cause in the patient. Malnutrition is related to a worse prognosis in patients with advanced cancer. In addition to malnutrition, the presence of cancer cachexia is common, which is also related to a worse prognosis. Therefore, studies are needed to verify which tools are associated with the diagnosis of the nutritional status of advanced cancer patients and whether they are associated with cachexia and survival. Objectives: To associate nutritional status using MUST and PG-SGA with survival and cachexia in advanced cancer patients. Material and methods: Between 2020 and 2022 81 advanced cancer patients were evaluated. Nutritional status was assessed using the MUST, which classified patients into (MUST=0: low risk of malnutrition, MUST=: medium risk of malnutrition, MUST≥2: high risk of malnutrition) and using the PG-SGA classifying in the following categories (A = well-nourished, B = moderately malnourished or suspected of malnutrition, C = severely malnourished). Cachexia classification was carried out following Fearon and Colleagues (2011) protocol. Generalized Mixed Models (GLzM) were used to evaluate the association between MUST, PG-SGA and cachexia. Cox regression analysis was used to evaluate the relationship of MUST and PG-SGA with survival. Results: A statistically significant association was found between MUST and cachexia (p<0.001; X²=249.35). PG SGA and the MUSTxPG-SGA interaction had no significant association with cachexia (p=0.95, X² = 0.10 and p=0.78, X² = 1.750, respectively). In univariate analysis, advanced cancer patients at high risk of malnutrition (MUST 2) and severely malnourished (PG-SGA) are associated with shorter survival (hazard ratio [HR] 2.232 and p = 0.028; HR 2.510 and p = 0.030, respectively). Conclusion: MUST is associated with cachexia and is a good survival predictor, being closely related with cachexia when compared to PG-SGA, being an important tool for nutritional assessment and survival prediction in patients with advanced cancer. |
Keywords: | Câncer avançado Caquexia Estado nutricional Prognóstico Sobrevida Advanced cancer Cachexia Nutritional Status Prognosis Survival |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MACHADO, Andressa Miranda. Associação do Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) e Avaliação Global Subjetiva Produzida Pelo Paciente (AGS-PPP) com a sobrevida e caquexia em pacientes com câncer avançado. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6022. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41064 |
Date of defense: | 18-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |