https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41058
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6989-9339 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-08-28 |
Title: | O Ecossistema de Inovação Uberhub: Práticas de gestão e orquestração |
Alternate title (s): | The Innovation Ecosystem Uberhub: Management and orchestration practices |
Author: | Soares, David José |
First Advisor: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
First member of the Committee: | Abdala, Etienne Cardoso |
Second member of the Committee: | Paulo, Alex Fabianne de |
Summary: | Os ecossistemas de inovação (EI) são fenômenos contemporâneos cujo corpo de conhecimento ainda carece de aprofundamento, sobretudo em relação às práticas de gestão ou governança que medeiam a dinâmica organizacional desse tipo de iniciativa. Nesse aspecto, objetivou-se com essa pesquisa investigar essas práticas. Para esse fim, a estratégia de pesquisa denominada Grounded Theory (GT) foi empregada, no intuito de compreender, em maior profundidade, as práticas de gestão e orquestração aplicadas no Ecossistema de Inovação, Tecnologia e Empreendedorismo de Uberlândia (Uberhub) bem como, propor uma teoria substantiva. Para a coleta dos dados, foram realizadas 12 entrevistas em profundidade com atores do ecossistema, entre os meses de junho e agosto de 2023. Após cada intervenção, memorandos analíticos foram desenvolvidos com a finalidade de subsidiar a construção da teoria substantiva. Após a análise dos memorando, quatro categorias principais e suas propriedades foram identificadas: 1) Escopo de Atuação e Planejamento: foram identificados esforços para construir um modelo de gestão ou governança, estratégias e indicadores para o ecossistema a fim de organizar os esforços dos atores rumo a objetivos em comum, contudo, ainda incipientes; 2) Pessoas: foram constatadas ações limitadas para atrair, reter e engajar os membros do ecossistema; 3) Comunicação: foi possível averiguar que a comunicação entre os atores (internamente) e a sociedade (externamente) acontece majoritariamente via o aplicativo de mensagens WhatsApp e mídias digitais; todavia, a centralização de informações e contatos nas mãos de alguns atores se apresenta como um desafio; 4) Orquestração: observou-se a existência de vários orquestradores, com destaque para as comunidades, entretanto, as práticas de orquestração se mostraram limitadas visto que não há, estratégias e ações voltadas a alinhar os esforços, objetivos e interesses dos vários atores do ecossistema. Por fim, a teoria substantiva concebida considerou os ecossistemas de inovação como meta-organizações, a dinâmica organizacional presente no Uberhub e os resultados esperados por seus atores. Assim, a interpretação apresentada poderá contribuir para que os ecossistemas de inovação nacionais possam refletir sobre seus objetivos e práticas, oportunizando, assim, intervenções estratégicas a fim de gerar e entregar valor aos seus atores e stakeholders. Recomenda-se para trabalhos futuros a investigação das práticas de gestão e orquestração utilizadas por outros ecossistemas de inovação, com o intuito de robustecer e sedimentar saberes relacionados à temática em tela. |
Abstract: | Innovation Ecosystems (IE) represent contemporary phenomena necessitating in-depth exploration, particularly in relation to the management or governance practices that shape the organizational dynamics of such initiatives. This research endeavors to investigate these practices, employing the Grounded Theory (GT) research strategy to understand the management and orchestration practices within the Innovation, Technology, and Entrepreneurship Ecosystem of Uberlândia (Uberhub) and to propose a substantive theory. Data collection involved 12 in-depth interviews with ecosystem actors conducted between June and August 2023. Post-interview, analytical memoranda were crafted to underpin the construction of the substantive theory. The subsequent analysis of these memoranda revealed four primary categories and their respective properties: 1) Scope of Action and Planning: unearthing endeavors to construct a nascent management or governance model, formulate strategies, and establish indicators for the ecosystem to organize actors' efforts towards common objectives; 2) People: observing limited initiatives to attract, retain, and engage ecosystem members; 3) Communication: identifying predominant communication channels among actors (internally) and with society (externally) through the WhatsApp® messaging app and digital media. However, the centralization of information and contacts among a select few actors poses a noteworthy challenge; 4) Orchestration: discerning the existence of various orchestrators, with communities standing out. However, the observed orchestration practices are limited, lacking strategies and actions aimed at aligning the efforts, goals, and interests of diverse ecosystem actors. The substantive theory, thus conceived, conceptualizes innovation ecosystems as meta-organizations, integrating the organizational dynamics inherent in Uberhub, and forecasting the anticipated outcomes for its actors. This interpretation provides a basis for national innovation ecosystems to reflect on their objectives and practices, facilitating strategic interventions for value generation and delivery to their actors and stakeholders. Future research involves the investigation of the management and orchestration practices utilized by other innovation ecosystems, thereby enhancing and solidifying knowledge pertaining to this subject. |
Keywords: | Ecossistemas de inovação Práticas de gestão e orquestração Uberhub Grounded theory Innovation ecosystems Management and orchestration practices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | SOARES, David José. O Ecossistema de Inovação Uberhub: Práticas de gestão e orquestração. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7130. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7130 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41058 |
Date of defense: | 28-Aug-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |