https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41053
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3642-1272 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A formação inicial de professores de química ambiental na perspectiva da educação ambiental crítica |
Alternate title (s): | Initial training of environmental chemistry teachers from the perspective of critical environmental education |
Author: | Aguiar, Carlos Francisco Santos |
First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
First coorientator: | Santos, Vania Lobo |
First member of the Committee: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
Second member of the Committee: | Maissiat, Jaqueline |
Summary: | A disciplina Química Ambiental, ofertada em cursos superiores de Licenciatura em Química, aborda os processos químicos e fenômenos naturais causados, ou não, pela ação antrópica, e as formas de reduzir os impactos ambientais. O principal desafio das universidades ao apresentar a temática ambiental é promover a formação sujeitos críticos que compreendam a complexidade da relação homem-natureza diante das crises ambientais. Nesse sentido, este estudo investiga as abordagens críticas da Educação Ambiental através da análise documental da ementa dos cursos de Licenciatura em Química de treze (13) universidades públicas, avaliando a importância da Educação Ambiental Crítica no contexto da formação inicial de docentes. A partir da análise documental das ementas evidenciou-se a presença dos temas química do solo, da atmosfera e tratamento da água, aquecimento global, efeito estufa, poluição da água, do ar e solos e legislação ambiental. Nenhuma ementa abordou temas como estudos sobre os fenômenos não-naturais, aspectos sociais na leitura do mundo, na forma de intervir na realidade e de existir na natureza. Na perspectiva da educação ambiental crítica, as universidades devem lidar com demandas e desafios da sociedade contemporânea e contribuir para a construção de uma sociedade sustentável. Essa ação pode ser potencializada e concretizada por meio do aprimoramento contínuo da formação inicial do professor de química, incluindo a integração de abordagens interdisciplinares, a promoção de práticas pedagógicas inovadoras e o estímulo à pesquisa aplicada em Educação Ambiental. Além disso, é crucial fomentar parcerias entre as instituições de ensino superior, órgãos governamentais e a sociedade civil, visando a criação de estratégias educacionais que não apenas desenvolvam competências técnicas, mas também cultivem valores e atitudes sustentáveis nos futuros educadores, capacitando-os a desempenhar um papel ativo na construção de uma consciência ambiental crítica e na promoção de práticas ecologicamente responsáveis em suas futuras carreiras docentes. |
Abstract: | The Environmental Chemistry discipline, offered in undergraduate Chemistry degree programs, addresses chemical processes and natural phenomena caused, or not, by human actions, as well as ways to reduce environmental impacts. The main challenge universities face in presenting environmental themes is to foster the formation of critical individuals who comprehend the complexity of the human-nature relationship in the face of environmental crises. In this regard, this study investigates critical approaches to Environmental Education through the documentary analysis of the syllabi of Chemistry undergraduate courses in thirteen (13) public universities, assessing the importance of Critical Environmental Education in the context of teacher training. From the documentary analysis of the syllabi, the presence of themes such as soil chemistry, atmosphere, water treatment, global warming, greenhouse effect, water pollution, air and soil pollution, and environmental legislation was evident. No syllabus addressed topics such as studies on non-natural phenomena, social aspects in interpreting the world, ways to intervene in reality, and existence in nature. From the perspective of critical environmental education, universities must address the demands and challenges of contemporary society and contribute to the construction of a sustainable society. This action can be enhanced and realized through the continuous improvement of the initial training of chemistry teachers, including the integration of interdisciplinary approaches, the promotion of innovative pedagogical practices, and the encouragement of applied research in Environmental Education. Furthermore, it is crucial to foster partnerships between higher education institutions, government bodies, and civil society, aiming at the creation of educational strategies that not only develop technical skills but also cultivate values and sustainable attitudes in future educators, enabling them to play an active role in building a critical environmental awareness and promoting ecologically responsible practices in their future teaching careers. |
Keywords: | Química Ambiental Educação Ambiental Crítica Formação de Professores Environmental Chemistry Critical environmental education Teacher training |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Subject: | Química |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | AGUIAR, Carlos Francisco Santos. A formação inicial de professores de química ambiental na perspectiva da educação ambiental crítica. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.8. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.8 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41053 |
Date of defense: | 28-Jan-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |