DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gouveia, Natalia Lázara-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Natalia Lázara. Educação ambiental na educação de jovens e adultos: memórias de estudantes sobre as transformações ambientais. 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado Profissional Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.627.
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA) has a long history in Brazilian education, going through several moments of struggle to become effective and ensure the eradication of illiteracy in the country, which still has high numbers. In this context, we sought to uncover the following problem: What is the view of EJA students on the environment and the transformations observed throughout their lives? The aim of this research was to develop a didactic sequence in order to contribute to the environmental education of these students, recovering memories and perceptions about the environmental transformations they have experienced throughout their lives. We used qualitative research, through participant observation and interviews with seven EJA students at the Olintha de Oliveira Vale Municipal School in Araporã-MG. Most of the students started from an understanding of the environment as consisting only of natural elements, without any human intervention. However, over the course of the meetings, the activities carried out made it possible to reflect on these conceptions and gain a better understanding that they, as subjects, transform, are transformed by and make up the environment. During the interview, we identified that among the most striking environmental transformations were the changes in their childhood home, when the houses were made of mud, covered with coconut palm leaves and with dirt floors, to today's houses which are made of cement. There were also reports about the transformations in the municipality of Araporã-MG, its growth in terms of the increase in the number of neighborhoods and houses in the city, where sugar cane used to be planted, and the transformation of a swamp into a lake, which is now a tourist attraction. Around 90% of the students associated the solution to environmental problems with individual and simplistic attitudes, which we tried to change through debates and the drafting of a collective letter to the town hall, with a view to building collective awareness. The didactic strategies adopted in the sequence aroused the students' interest, stimulated participation and contributed to the development of a broader view of the environment in which they live. It is worth noting that this work generated the educational product entitled "Environmental Education in Youth and Adult Education: students' memories of environmental transformations".
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Sequência Didática
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Memórias Ambientais
dc.subject: Environment
dc.subject: Didactic Sequence
dc.subject: Environmental Memories
dc.title: Educação ambiental na educação de jovens e adultos: memórias de estudantes sobre as transformações ambientais
dc.title.alternative: Environmental education in youth and adult education: students' memories of environmental transformations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Francielle Amâncio-
dc.contributor.referee1: Tavares Junior, Melchior José-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Carlos de-
dc.contributor.referee3: Dutra, Elaine Silvia-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) possui longa trajetória na Educação brasileira, passando por diversos momentos de lutas para se efetivar e garantir a busca pela erradicação do analfabetismo no país, que ainda apresenta números elevados. Neste contexto, buscou-se desvelar a seguinte problemática: Qual a visão dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos sobre sobre as transformações ambientais observadas ao longo de sua trajetória de vida? O objetivo desta pesquisa foi elaborar uma sequência didática a fim de contribuir para a Educação Ambiental desses estudantes, resgatando memórias e percepções sobre as transformações ambientais que eles vivenciaram ao longo de suas trajetórias de vida. Utilizamos a pesquisa qualitativa, por meio da observação participante e de entrevista realizada com sete estudantes da EJA, na Escola Municipal Olintha de Oliveira Vale, em Araporã-MG. A maioria dos estudantes partiu de uma compreensão de ambiente composto apenas por elementos naturais, sem qualquer intervenção humana. Mas, ao longo dos encontros, as atividades realizadas possibilitaram uma reflexão sobre essas concepções e uma melhor compreensão de que eles/as, enquanto sujeitos, transformam, são transformados/as e compõem o meio ambiente. Durante a realização da entrevista, identificamos que entre as transformações ambientais mais marcantes estão as mudanças na sua moradia da infância, de quando as casas eram feitas de taipa, cobertas com folha de coqueiro e com chão batido de terra, para as casas de hoje, que são feitas de cimento. Ainda houve relatos sobre as transformações no munícipio de Araporã-MG, o seu crescimento no que diz respeito ao aumento no número de bairros e casas pela cidade, onde antes se plantava cana-de-açúcar, e a transformação de um brejo em um lago, que hoje é um ponto turístico. Cerca de 90% dos estudantes associou a solução dos problemas ambientais a atitudes individuais e simplistas, o que tentamos mudar por meio de debates e da elaboração da carta coletiva à Prefeitura, com vistas à construção de uma consciência coletiva. As estratégias didáticas adotadas na sequência despertaram o interesse dos estudantes, estimularam a participação e contribuíam para o desenvolvimento de um olhar mais amplo sobre o meio em que vivem. Destaca-se que este trabalhou gerou o produto educacional intitulado “Educação Ambiental na Educação de Jovens e Adultos: memórias de estudantes sobre as transformações ambientais”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 157
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.627
dc.orcid.putcode: 151711432-
dc.crossref.doibatchida: 79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285-
dc.subject.autorizado: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Educação ambiental
dc.subject.autorizado: Educação de jovens e adultos
dc.subject.autorizado: Meio ambiente - Estudo e ensino
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.