https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41030| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-5297-4032 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Parceria público-privada: uma proposta para a gestão do Parque do Goiabal em Ituiutaba, Minas Gerais - Brasil |
| Alternate title (s): | Public-private partnership: a proposal for the management of Parque do Goiabal in Ituiutaba, Minas Gerais - Brazil |
| Author: | Moraes, Dario Junqueira de |
| First Advisor: | Miyazaki, Vitor Koiti |
| First member of the Committee: | Loboda, Carlos Roberto |
| Second member of the Committee: | Alves Neto, Fausto Amador |
| Summary: | O Parque do Goiabal é um parque verde urbano na cidade de Ituiutaba em Minas Gerais e encontra-se fechado há mais de trinta anos por motivos políticos e orçamentários. A sociedade tijucana necessita com uma certa urgência que esse parque seja reaberto para a visitação da comunidade. Nesse sentido é que o trabalho foi realizado tendo como objetivo propor, como uma alternativa, uma Parceria Público-Privada para a gestão do parque e verificar se seria uma opção válida. Com isso em mente, foi realizada uma revisão bibliográfica na legislação sobre o assunto, mostrando alguns casos concretos em que esse tipo de investimento foi realizado e, para a verificação sobre a real viabilidade dessa iniciativa na cidade, foram feitas entrevistas com representantes da comunidade, tanto do setor público quanto do setor privado, para conseguir entender qual a opinião e interesse por esse mecanismo, além de uma enquete virtual para obter uma noção da opinião pública sobre o assunto, em uma perspectiva puramente qualitativa. O resultado do trabalho mostrou-se positivo, uma vez que foi possível averiguar, pelas entrevistas realizadas com os representantes do poder público, tanto do executivo como do legislativo, e com os representantes do setor privado, que a realização de uma Parceria Público-Privada para a gestão do Parque do Goiabal em Ituiutaba pode ser possível, visto que a administração municipal não tem condições financeiras para guardar e proteger de forma adequada esta área verde pública e, com a ajuda do setor privado, poderia, e dessa forma então, desempenhar satisfatoriamente o serviço público que está incumbido de realizar. |
| Abstract: | Parque do Goiabal is an urban green park in the city of Ituiutaba, Minas Gerais, and has been closed for over thirty years due to political and budgetary reasons. The community of Ituiutaba urgently needs the park to be reopened for public visitation. In this context, the present work was conducted with the aim of proposing, as an alternative, a Public-Private Partnership for the management of the park and assessing its feasibility. With this in mind, a literature review was conducted on the legislation related to the subject, presenting some concrete cases where this type of investment has been made. To assess the real viability of this initiative in the city, interviews were conducted with representatives from the community, both from the public and private sectors, to understand their opinions and interests in this mechanism. Additionally, a virtual survey was carried out to gauge public opinion on the matter from a purely qualitative perspective. The results of the study were positive, as it was possible to verify, through interviews with representatives from the public executive and legislative branches, as well as with representatives from the private sector, that the establishment of a Public-Private Partnership for the management of the Parque do Goiabal in Ituiutaba could be feasible. This is because the municipal administration lacks the financial means to adequately guard and protect this public green area, and with the assistance of the private sector, it could effectively carry out the public service it is tasked with providing. |
| Keywords: | Parque do Goiabal Geografia Parceria público-privada Public-private partnership Parque verde urbano Urban green park Ituiutaba |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
| Quote: | MORAES, Dario Junqueira de. Parceria público-privada: uma proposta para a gestão do Parque do Goiabal em Ituiutaba, Minas Gerais – Brasil. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.26. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.26 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41030 |
| Date of defense: | 31-Jul-2023 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |