https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41024
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aparecido, Alexandre Jurandir | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | APARECIDO, Alexandre Jurandir. Integrando tecnologias educacionais e a Teoria Antropológica do Didático: Uma abordagem para o ensino de movimento circular no ensino médio. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.284. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of the cycle path structure to consider the viability of the bicycle as an alternative for urban transport materialized the paradigm of questioning the world, the basis of the Anthropological Theory of Didactics, which guides this work. In this direction, we present a didactic sequence for teaching circular motion, structured through educational technologies, especially Microsoft, carried out with the first year of high school at a school in Franca/SP. Establishing the questioning of the world, the introduction and institutionalization of concepts, research and transdisciplinarity as some pillars of support, the instructional design was implemented by conceiving tasks that configure the didactic situations in which students learn through the mobilization of knowledge. In the design and application of the assignments, the Theory of Didactic Situations was a fruitful tool both in structuring and as an element of analysis. We present the results of applying the didactic sequence, with the students' performance in carrying out assignments such as the design and manufacture of transmission systems at FABLAB. We demonstrate how educational technologies can reinforce the didactic contract and enable a more efficient management of activities. Among educational technologies, Teams played a central role serving as a virtual learning environment, along with Onenote as a digital notebook. As an educational product of this work, we developed a plot in Sway, entitled “Teaching Circular Movement with Microsoft Technologies”, which presents the didactic sequence and narrates the experience of its application by the author and at the same time shares guidance texts and other diverse digital materials for the reproduction/adaptation of the didactic sequence by other teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias educacionais | pt_BR |
dc.subject | Educational technologies | pt_BR |
dc.subject | Teoria Antropológica do Didático | pt_BR |
dc.subject | Anthropological Didactic Theory | pt_BR |
dc.subject | Movimento circular | pt_BR |
dc.subject | Circular motion | pt_BR |
dc.subject | Velocidade angular | pt_BR |
dc.subject | Angular speed | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Physics teaching | pt_BR |
dc.subject | Microsoft Teams | pt_BR |
dc.subject | Microsoft Onenote | pt_BR |
dc.subject | Teoria das Situações Didáticas | pt_BR |
dc.subject | Theory of Didactic Situations | pt_BR |
dc.subject | Desing instrucional | pt_BR |
dc.subject | Instructional design | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo ensino | pt_BR |
dc.title | Integrando tecnologias educacionais e a Teoria Antropológica do Didático: Uma abordagem para o ensino de movimento circular no ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrating educational technologies and the Anthropological Theory of Didactics: An approach to teaching circular motion in high school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Débora Coimbra | - |
dc.contributor.referee1 | Souza Jr., Arlindo José de | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende Jr., Mikael Frank | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação da estrutura de ciclovias para a considerar a viabilidade da bicicleta como alternativa de transporte urbano materializou o paradigma de questionamento do mundo, base da Teoria Antropológica do Didático, norteadora desse trabalho. Nesta direção, apresentamos uma sequência didática para o ensino de movimento circular, estruturada por meio de tecnologias educacionais, sobretudo da Microsoft, realizada junto ao primeiro ano do Ensino Médio de uma escola de Franca/SP. Estabelecendo o questionamento de mundo, a introdução e institucionalização dos conceitos, a investigação e a transdisciplinaridade como alguns pilares de sustentação, o desing instrucional foi implementado concebendo tarefas que configuram as situações didáticas em que os estudantes aprendem pela mobilização dos conhecimentos. Na concepção e aplicação das tarefas, a Teoria das Situações Didáticas foi uma ferramenta profícua tanto na estruturação como enquanto elemento de análise. Apresentamos os resultados da aplicação da sequência didática, com o desempenho dos alunos na realização das tarefas como no projeto e fabricação dos sistemas de transmissão no FABLAB. Demonstramos como as tecnologias educacionais podem reforçar o contrato didático e possibilitar um gerenciamento mais eficiente das atividades. Dentre as tecnologias educacionais, o Teams teve papel central servindo como ambiente virtual de aprendizagem, juntamente do Onenote como caderno digital. Como produto educacional deste trabalho, elaboramos um enredo no Sway, intitulado “Estudando o Movimento Circular com as Tecnologias Microsoft no Ensino Médio”, que apresenta a sequência didática e narra a experiência de sua aplicação pelo autor e ao mesmo tempo que compartilha textos de orientação e outros materiais digitais diversos para a reprodução/adaptação da sequência didático por outros professores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.284 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 151351231 | - |
dc.crossref.doibatchid | a79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285 | - |
dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |