https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41022
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O acesso às mídias sociais e seu reconhecimento como um direito humano |
Alternate title (s): | Access to social media and its recognition as a human right |
Author: | Reis, Andrey Melotto Monteiro dos |
First Advisor: | Ferreira, Marrielle Maia Alves |
First member of the Committee: | Garbin, Isabella Gerbelli |
Second member of the Committee: | Pastro, Tamara Claudia Coimbra |
Summary: | O presente trabalho tem como principal objetivo discutir a questão do acesso às mídias sociais como um direito humano. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão narrativa da literatura acadêmica sobre o tema, que permitiu analisar e sintetizar a literatura existente, fornecendo uma base sólida para a compreensão do tema e contribuindo para o desenvolvimento de uma visão crítica e informada sobre o acesso às mídias sociais como um direito humano. São também abordados os resultados e discussões, que destacam a importância das mídias sociais para a promoção da democracia, liberdade de expressão e participação cidadã. Não obstante, são discutidos os desafios que ainda precisam ser superados para garantir o acesso universal a essas ferramentas, incluindo questões relacionadas à infraestrutura tecnológica, desigualdades socioeconômicas e políticas governamentais. Por fim, é elaborada uma síntese dos principais argumentos apresentados na pesquisa, que expõem a importância da busca pela evolução nas pesquisas e discussão sobre o tema do acesso às mídias sociais como um direito humano. É ressaltado que essa discussão é fundamental para garantir que todos tenham igualdade de oportunidades no uso das tecnologias digitais e possam exercer plenamente seus direitos humanos em um mundo cada vez mais conectado. |
Abstract: | The main objective of this study is to discuss the issue of access to social media as a fundamental human right within an academic context. To achieve this objective, a comprehensive narrative literature review was conducted, analyzing and synthesizing existing scholarly works. This review provides a solid foundation for understanding the topic and contributes to the development of a critical and well-informed perspective on the significance of access to social media as a human right. The study also explores the results and discussions derived from the literature review, highlighting the crucial role of social media in promoting democratic values, freedom of expression, and citizen participation. Additionally, the study addresses the challenges that still need to be overcome in order to ensure universal access to these platforms. These challenges include issues related to technological infrastructure, socioeconomic disparities, and government policies that may hinder equitable access. Furthermore, the research concludes by presenting a synthesis of the key arguments raised throughout the study. This synthesis underscores the importance of further research and continued discourse surrounding the topic of access to social media as a fundamental human right. It emphasizes the necessity of such discussions to guarantee equal opportunities for all individuals in utilizing digital technologies and exercising their human rights in an increasingly interconnected world. |
Keywords: | Direitos humanos e mídias sociais Liberdade de expressão Violação dos direitos humanos e mídias digitais Acesso às mídias sociais Direitos humanos e mídias sociais Direito digital Human rights and social media Freedom of expression Violation of human rights and digital media Access to social media Human rights and social media Digital rights |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Andrey Melotto Monteiro dos. O acesso às mídias sociais e seu reconhecimento como um direito humano. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41022 |
Date of defense: | 19-Jun-2023 |