https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41011
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2718-5074 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da Gonadotrofina Coriônica Humana na maturidade sexual em touros da raça Nelore |
Author: | Melo, Thamiris Pinheiro |
First Advisor: | Assumpção, Teresinha Inês de |
First member of the Committee: | Lançoni, Renata |
Second member of the Committee: | Fagundes, Ana Cláudia |
Summary: | Os andrógenos desempenham um papel crucial no desenvolvimento sexual, saúde reprodutiva e homeostase metabólica em machos. A gonadotrofina coriônica humana (hCG) tem uma ação semelhante ao hormônio luteinizante, estimulando a produção de testosterona nos testículos e contribuindo para o processo de espermatogênese. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito da hCG na maturidade sexual de touros da raça Nelore, visando antecipar a entrada na reprodução. Vinte touros Nelore com idades entre 14 e 16 meses foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (controle) e Grupo 2 (tratados com 2500 UI de hCG intramuscular a cada 7 dias durante 28 dias). Todos os animais foram submetidos a avaliações clínicas em cada etapa experimental, assim como 30 dias após o término das aplicações. Foram realizadas medições de peso e clínico-reprodutivas dos animais. O sêmen foi coletado por eletroejaculação e foram realizadas análises das características físicas e morfológicas. Os resultados demonstraram que não houve diferenças significativas entre os animais tratados e o grupo controle em relação ao perímetro escrotal, morfologia espermática (defeitos totais, maiores e menores) e concentração espermática. No entanto, os animais tratados apresentaram valores de motilidade e vigor espermático menores em comparação com os animais do grupo controle. Portanto, a utilização de hCG em machos da raça Nelore de 14 a 16 meses não demonstrou eficácia em antecipar a maturidade sexual. |
Abstract: | Androgens play a crucial role in sexual development, reproductive health, and metabolic homeostasis in males. Human chorionic gonadotropin (hCG) has a similar action to luteinizing hormone, stimulating testosterone production in the testicles and contributing to the process of spermatogenesis. This study aimed to investigate the effect of hCG on the sexual maturity of Nelore bulls, with the purpose of advancing their entry into reproduction. Twenty Nelore bulls aged 14 to 16 months were divided into two groups: Group 1 (control) and Group 2 (treated with 2500 IU of intramuscular hCG every 7 days for 28 days). All animals underwent clinical evaluations at each experimental stage, as well as 30 days after the end of the applications. Measurements of weight and reproductive parameters were performed. Semen was collected through electroejaculation, and analyses of physical and morphological characteristics were conducted. The results showed no significant differences between the treated animals and the control group regarding scrotal circumference, sperm morphology (total defects, major and minor), and sperm concentration. However, the treated animals exhibited lower values of sperm motility and vigor compared to the animals in the control group. Therefore, the use of hCG in 14 to 16-month-old Nelore males did not demonstrate efficacy in advancing sexual maturity. |
Keywords: | Reprodução Reproduction Bovinos Cattle Sêmen Semen Morfologia espermática Sperm morphology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELO, Thamiris Pinheiro. Efeito da Gonadotrofina Coriônica Humana na maturidade sexual em touros da raça Nelore. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41011 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |