https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41007
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Leonardo Gomes | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Leonardo Gomes. Entre Bäumer, Remarque e Milestone: Apontamentos acerca de Nada de Novo no Front. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8105. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research intends to investigate the narrative and aesthetic constructions in All Quiet in the Western Front (1929), a book by Erich Maria Remarque, and the film of the same name (1930), directed by Lewis Milestone. These works picture a group of young German soldiers that enlist in the army of the “fatherland” to serve in the First World War at the instigation of their teacher, Kantorek, to then understand that the war is not what they were promised. From an initial reading, I analyze the works through varied concepts and specific theoretical references that arise from this reading — always trying to put the novel and the film first, so that the discussion here takes place based on them, and not despite them (as it is commonly done in other studies regarding All Quiet in the Western Front). In the first stage, I discuss elementary questions regarding the adaptation of a written production to a cinematographic one, considering, mainly, the social, historical and cultural context that constitute them and that also constitute the means in which they manifest. Then, based on the previous reflections, I propose to analyze passages from the book and movie that dialogue with specific issues of narrative — especially, of the report — and experience, focusing on the question of the possibility [or not] of the trench soldier narrating and transmitting their experiences of the war while considering, above all, social and relational issues, and how this is presented in the different narratives. I also propose to think on how All Quiet in the Western Front, in its time, approached or distanced itself from the archetypes of “war books/films” and, also, how it influenced other literary and cinematographic works that followed. Finally, I propose to analyze how the identities of the characters are constituted and how the memory of the Great War, individual and collective, is laid out to be the foundation of this construction from a perspective that disconnects the soldiers from the ideal of the hero as it is commonly established and that meets them as individuals, as humans: as “just […] a generation of men”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nada de Novo no Front | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Guerra | pt_BR |
dc.subject | All quiet in the Western Front | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Adaptation | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | War | pt_BR |
dc.title | Entre Bäumer, Remarque e Milestone: Apontamentos acerca de Nada de Novo no Front | pt_BR |
dc.title.alternative | Between Bäumer, Remarque and Milestone: Notes regarding All Quiet on the Wstern Front | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Cynthia Beatrice | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Joyce Rodrigues Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende investigar as construções narrativas e estéticas em Nada de Novo no Front (1929), livro de Erich Maria Remarque, e filme de mesmo nome (1930), dirigido por Lewis Milestone. As obras tratam de um grupo de jovens soldados alemães que se alistam no exército da “pátria-pai” para servirem na Primeira Guerra Mundial sob instigação de seu professor, Kantorek, para então entenderem que a guerra não é o que lhes foi prometido. A partir de uma leitura inicial, analiso-as através de diferentes conceitos e referenciais-teóricos específicos que me são suscitados nessa leitura — tentando sempre colocar o romance e o filme em primeiro lugar, para que a discussão ocorra a partir deles, e não apesar deles (como comumente feito em outros estudos acerca de Nada de Novo no Front). Em um primeiro momento, discorro sobre questões elementares referentes à adaptação de uma produção escrita para uma cinematográfica, considerando, principalmente, o contexto sócio-histórico e cultural que as constituem e que constituem, também, os meios em que se manifestam. Em seguida, a partir das reflexões levantadas anteriormente, proponho analisar passagens do livro e do filme que dialogam com questões específicas de narrativa — especialmente, do relato — e experiência, focando na questão da possibilidade [ou não] do soldado de trincheira narrar e transmitir suas experiências de guerra, considerando, sobretudo, questões sociais e relacionais e como isso se evidencia nas diferentes narrativas. Também proponho pensar como Nada de Novo no Front, em seu tempo, se aproximou ou se afastou dos arquétipos de “livros/filmes de guerra” e, ainda, como influenciaram outros trabalhos literários e cinematográficos que se seguiram. Finalmente, proponho analisar como as identidades dos personagens são constituídas e como a memória da Grande Guerra, individual e coletiva, se configura como alicerce dessa construção a partir de uma perspectiva que distancia os soldados do ideal de herói comumente estabelecido e que, por fim, os encaram como indivíduos, como humanos: como “apenas [...] uma geração de homens”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8105 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 151064561 | - |
dc.crossref.doibatchid | d1e11894-c073-4567-a3de-d65fffca18f2 | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |