Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Maior autoeficácia induz a melhor aprendizagem motora? Análise de uma condição de prática autocontrolada de fornecimento de feedback
Alternate title (s): Does higher self-efficacy lead to better motor learning? Analysis of a self-controlled feedback practice condition
Author: Araujo Junior, João El Rei Pires de
First Advisor: Drews, Ricardo
First member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Second member of the Committee: Puga, Guilherme Morais
Third member of the Committee: Santos, Eduardo Henrique Rosa
Summary: Nas duas últimas décadas, um número considerável de evidências tem revelado ganhos na aprendizagem de habilidades motoras quando os aprendizes têm controle sobre o fornecimento do conhecimento de resultados (CR). No entanto, um grande desafio continua a ser a explicação dos mecanismos e processos que estão à retaguarda dos benefícios observados. Uma das explicações tem sido associada a autoeficácia, porém se sabe até o presente momento que apresentar uma maior autoeficácia, de fato, afeta a aprendizagem motora em uma condição autocontrolada. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar se o nível da autoeficácia dos aprendizes afeta a aquisição de uma tarefa de timing coincidente em uma condição autocontrolada de CR. Além disso, pretende-se verificar as estratégias elaboradas no que se refere ao quanto, quando e que CR no que diz respeito a magnitude do erro, é solicitado pelos aprendizes com diferentes níveis de autoeficácia. Para isso, os voluntários foram divididos em três grupos com diferentes níveis de autoeficácia antes dos testes de aprendizagem (Maior, Menor e Intermediária autoeficácia), e com liberdade de escolha de CR após cada tentativa realizaram uma tarefa de timing coincidente em dois dias consecutivos (90 tentativas de prática) com a aprendizagem sendo medida por meio de testes de retenção e transferência (20 tentativas cada). Para medir a autoeficácia, foi aplicado um questionário com perguntas relacionadas a confiança dos participantes em realizar a tarefa específica antes e durante a aquisição da tarefa, e antes dos testes de aprendizagem. Os resultados revelaram aumento da autoeficácia dos grupos, porém não foi verificada diferença entre eles, tanto na autoeficácia como no desempenho nos testes de aprendizagem. Além disso, os grupos apresentaram a frequência, o momento e a magnitude do erro do CR solicitado similares ao longo da fase aquisição. Conclui se que o nível de autoeficácia dos aprendizes não afeta a elaboração de estratégias de solicitação de CR e a aprendizagem de uma tarefa de timing coincidente.
Abstract: Over the last two decades, a considerable amount of evidence has revealed gains in motor skill learning when learners have control over the provision of knowledge of results (KR). However, a major challenge remains to explain the mechanisms and processes behind the observed benefits. One of the explanations has been associated with self-efficacy, but it is known to date that having greater self-efficacy actually affects motor learning in a self-controlled condition. Therefore, the aim of this study was to investigate whether the level of self-efficacy of learners alters the acquisition of a coincident timing task in a self-controlled KR condition. In addition, the aim was to verify the strategies developed with regard to how much, when and what KR, in terms of the magnitude of the error, is requested by learners with different levels of self efficacy. To do this, the volunteers were divided into three groups with different levels of self efficacy before the learning tests (Higher, Lower and Intermediate self-efficacy), and with the freedom to choose KR after each attempt, they performed a coinciding timing task on two consecutive days (90 practice attempts) with learning being measured using retention and transfer tests (20 attempts each). To measure self-efficacy, a questionnaire was administered with questions related to the participants' confidence in performing the specific task before and during the acquisition of the task, and before the learning tests. The results showed an increase in the groups' self-efficacy, but no difference was found between them in either self-efficacy or performance in the learning tests. In addition, the groups showed similar frequency, timing and magnitude of the error of the requested KR throughout the acquisition phase. It can be concluded that the learners' level of self-efficacy does not affect the development of strategies for requesting KR and the learning of a coincident timing task.
Keywords: Aprendizagem motora
Motor learning
Autocontrole
Self-controlled
Autoeficácia
Self-efficacy
Conhecimento de resultados
Knowledge of results
Feedback
Feedback
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO JUNIOR, João El Rei de. Maior autoeficácia induz a melhor aprendizagem motora? Análise de uma condição de prática autocontrolada de fornecimento de feedback. 2024. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41006
Date of defense: 16-Jan-2024