DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vital, Rutiléia Maria de Lima Portes-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: VITAL, Rutiléia Maria de Lima Portes. Pessoas com deficiência visual e suas experiências de leitura com ledores, leitores e com os recursos de tecnologia digital assistiva. 2023. 244 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7063.
dc.description.abstract: In this thesis, I narratively analyze the literacies of four visually impaired participants who use assistive digital technology resources in their reading and writing practices. Narrative research, according to the Canadian authors Clandinin and Connelly (2000, 2011, 2015), under the bases of the ontology of experience, according to John Dewey (1938), guides the theoretical-methodological path in this research. Mariana, Flávio, Suzana and I narrated stories of our life trajectory and stories of our reading practices throughout our lives, and during our collective and individual meetings that took place through a virtual platform, at the time of composing the field texts. As a researcher and participant in this research, I also address exclusion and belonging in the family and at school, as well as facing barriers in different educational situations. In addition, I address the conflicts and learning related to experiences in specialized and common institutions. Specifically, I analyze, narratively, reading by ear and how it triggers differences between readers and readers, considering who interprets and resignifies, who deciphers/decodes and also the robotized voices and those humanized, in diversified contexts of reading mediated by sound and voice. We, the participants, were able to reflect on the place of these reading practices in the face of the "consecrated" conceptions of reading through the tactile and visual sensory pathways. Chartier (2011), Manguel (2004), Kleiman (1989, 2005) and other authors supported me in the studies on reading, in addition to relying on the studies of literacy undertaken by Street (2000, 2010, 2015). I also relied on scholars of the social model of disability Diniz (2007), Lopes (2019), Silva (2006), Martins (2006, 2014), who helped me to situate the education of people with visual impairments and their literacy in the current paradigm of inclusion. This research experience enabled me to understand conflicts and resistances that hinder the recognition of reading by ear as a legitimate reading practice, supported by an autonomous conception of literacy (Street, 2010). On the other hand, and within the same experiences, there are alternative literacies - reading practices by ear - which are quite common in the daily lives of visually impaired readers who are looking for their place in school. In this way, we deflagrate reading practices by ear that configure important differences in the forms of access to reading, in the behaviors and subjectivities of readers and above all new cultural practices underway in society that need to be integrated into literacy studies.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Práticas de leitura
dc.subject: Recursos de tecnologia digital assistiva
dc.subject: Letramentos
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Reading practices
dc.subject: Assistive digital technology resources
dc.subject: Literacies
dc.title: Pessoas com deficiência visual e suas experiências de leitura com ledores, leitores e com recursos de tecnologia digital assistiva
dc.title.alternative: Visually impaired persons and their reading experiences with screen readers, readers and assistive technology resources
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mello, Dilma Maria de-
dc.contributor.referee1: Souza, Andréa Poletto-
dc.contributor.referee2: Almeida, Judith Mara de Souza-
dc.contributor.referee3: Souza, Valeska Virgínia Soares-
dc.contributor.referee4: Tagata, William Mineo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nesta tese, analiso narrativamente os letramentos de quatro participantes com deficiência visual usuários dos recursos de tecnologia digital assistiva em suas práticas de leitura e escrita. A pesquisa narrativa, segundo os autores canadenses Clandinin e Connelly (2000, 2011, 2015), sob as bases da ontologia da experiência, segundo John Dewey (1938), norteia o percurso teórico-metodológico nesta pesquisa. Mariana, Flávio, Suzana e eu narramos histórias de nossa trajetória de vida e histórias de nossas práticas de leitura ao longo de nossas vidas, e durante nossos encontros coletivos e individuais que aconteceram através de uma plataforma virtual, no momento de composição dos textos de campo. Como pesquisadora e participante desta pesquisa, abordo, também, exclusão e pertencimento na família e na escola, bem como o enfrentamento de barreiras em diferentes situações educacionais. Além disso, abordo os conflitos e aprendizagens atinentes às vivências em instituições especializadas e comuns. Especificamente analiso, narrativamente, a leitura pelo ouvido e como ela desencadeia diferenças entre leitores e ledores, considerando quem interpreta e ressignifica, quem decifra/decodifica e ainda as vozes robotizadas e aquelas humanizadas, em contextos diversificados da leitura mediada pelo som e pela voz. Nós, participantes, pudemos refletir sobre o lugar dessas práticas de leitura frente às concepções “consagradas” de leitura pelas vias sensoriais tátil e visual. Chartier (2011), Manguel (2004), Kleiman (1989, 2005) e outros autores apoiaram-me nos estudos sobre a leitura, além de contar com os estudos dos letramentos empreendidos por Street (2000, 2010, 2015). Também contei com os estudiosos do modelo social da deficiência Diniz (2007), Lopes (2019), Silva (2006), Martins (2006, 2014), os quais me ajudaram a situar a educação das pessoas com deficiência visual e os seus letramentos no paradigma atual da inclusão. Esta experiência de pesquisa possibilitou-me compreender conflitos e resistências que dificultam o reconhecimento da leitura pelo ouvido como legítima prática de leitura, sustentados por uma concepção autônoma de letramento (Street, 2010). Por outro lado, e dentro das mesmas experiências, encontram-se os letramentos alternativos – práticas de leitura pelo ouvido –, bastante comuns na vida cotidiana dos leitores com deficiência visual e que estão em busca do seu lugar na escola. Desta maneira, deflagramos práticas de leitura pelo ouvido que configuram diferenças importantes nas formas de acesso à leitura, nos comportamentos e subjetividades dos leitores e sobretudo novas práticas culturais em curso na sociedade que precisam ser integradas aos estudos do letramento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 244
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7063
dc.crossref.doibatchidd: 1e11894-c073-4567-a3de-d65fffca18f2-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Computadores e pessoas com deficiência visual
dc.subject.autorizado: Pessoas com deficiência visual
dc.subject.autorizado: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.