https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40987
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-1670-7830 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contribuições para o estudo das desigualdades socioespaciais na cidade de Ituiutaba-MG |
Author: | Oliveira, Isabelle Carolinne Ribeiro |
First Advisor: | Miyazaki, Vitor Koiti |
First member of the Committee: | Magrini, Maria Angélica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Loboda, Carlos Roberto |
Summary: | Falar sobre as desigualdades socioespaciais é essencial não só para compreender como as classes sociais se distribuem pelo espaço urbano, mas também, entender como alguns grupos têm mais acesso aos serviços e infraestrutura urbana do que outros. A partir dessa ideia, propomos contribuir para o estudo das desigualdades socioespaciais em Ituiutaba, visto que a cidade apresenta diferenças expressivas quanto ao acesso à infraestrutura e serviços públicos por parte da população residente nos diferentes bairros da área urbana. Para isso, exploramos dados do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE referente ao ano de 2010. Diante da defasagem dos dados censitários, realizamos levantamentos complementares, como trabalhos de campo, para observação e registros fotográficos, bem como uma pesquisa para a contextualização dos conjuntos habitacionais do PMCMV (critérios socioeconômicos para acesso à moradia) e dos loteamentos privados (por meio de anúncios imobiliários). Dessa forma, foi possível analisar como essas desigualdades se configuram na cidade de Ituiutaba, tanto por meio de variáveis socioeconômicas, referente ao cenário de 2010, quanto a partir de uma caracterização dos bairros implantados posteriormente. |
Abstract: | Talking about socio-spatial inequalities is essential not only to understand how social classes are distributed in urban spaces but also to comprehend how certain groups have more access to services and urban infrastructure than others. Based on this idea, we aim to contribute to the study of socio-spatial inequalities in Ituiutaba, given the city's significant differences in access to infrastructure and public services among residents in different neighborhoods of the urban area. To achieve this, we explored data from the Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the year 2010. Given the data's lag, we conducted supplementary surveys, such as fieldwork for observation and photographic records, as well as research to contextualize the housing developments of the PMCMV (socioeconomic criteria for housing access) and private subdivisions (through real estate advertisements). This approach allowed us to analyze how these inequalities are configured in the city of Ituiutaba, both through socioeconomic variables concerning the 2010 scenario and through a characterization of neighborhoods implemented subsequently. |
Keywords: | Espaço urbano Desigualdades socioespaciais Ituiutaba Urban space Socio-spatial inequalities |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Isabelle Carolinne Ribeiro. Contribuições para o estudo das desigualdades socioespaciais na cidade de Ituiutaba-MG. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40987 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |