DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leroy, Ian Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: LEROY, Ian Oliveira. Brasil e neoliberalismo: Rodadas de neoliberalização e limites à autonomia de política econômica. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Since the end of the last century, neoliberalism has advanced over Brazilian society, promoting setbacks for the country. Therefore, this work seeks to understand what defines neoliberalism and the advances of this movement in Brazilian territory. Thus, we aim to discover whether there have been rounds of neoliberalization over the more than 30 years that neoliberal hegemony has been observed in Brazil. We also seek to understand the reasons that lead to the perpetuation of the neoliberal order throughout this extensive period and observe how financialization imposes limits on the country's actions. To do this, we used the bibliographic review process to reach the conclusion that there were in fact three rounds of neoliberalization in Brazil and that each of them will act in its own way to respond to the interests of the financial system, perpetuating the neoliberal order.
dc.description.sponsorship: UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sistema financeiro
dc.title: Brasil e neoliberalismo: Rodadas de neoliberalização e limites à autonomia de política econômica
dc.title.alternative: Brazil anda neoliberalism: rounds of neoliberalization and limits to political economy autonomy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Soraia Aparecida-
dc.contributor.referee1: Garlipp, José Rubens Damas-
dc.contributor.referee2: Amaral, Marisa Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Desde o final do século passado o neoliberalismo avança sobre a sociedade brasileira promovendo retrocessos ao país. Por isso, o presente trabalho busca compreender o que define o neoliberalismo e os avanços desse movimento sobre o território brasileiro. Assim, visamos descobrir se existiram rodadas de neoliberalização ao longo dos mais de 30 anos em que se observa a hegemonia neoliberal no Brasil. Buscamos também compreender os motivos que levam a perpetuação da ordem neoliberal ao longo desse extenso período e observar como a financeirização impõe limites à atuação do Estado. Para isso, utilizamos do processo de revisão bibliográfica para chegar à conclusão de que de fato aconteceram três rodadas de neoliberalização no Brasil e que cada uma delas atuará à sua maneira para responder aos interesses do sistema financeiro, perpetuando a ordem neoliberal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 150529025-