https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40954
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Rosa, Anderson Aparecido | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Anderson Aparecido. Plano Dinâmico: Modelo de plano de comunicação para empresas de pequeno porte. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.620. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report presents a proposal for a communication plan for small businesses, called an adaptable, flexible, strategic, and dynamic communication plan, aimed at small business entrepreneurs, which can provide the choice of a communication strategy. For this purpose, a market research questionnaire was developed and sent to 24 small business entrepreneurs. With the support of specialized literature in the field, an evaluation of similar projects was carried out, which allowed for the research of other related studies, articles, and initiatives that were conceived and put into practice. This allowed for the identification of what proved effective and what did not work in such enterprises, thus avoiding the repetition of mistakes and enabling the adoption of the best available practices. In addition, relevant information was obtained for decisionmaking regarding the project in question, and research and conventional literature related to communication, media, and small businesses were consulted. The crucial importance of communication strategies in the operations of contemporary companies cannot be denied. The absence of a strategic approach in the sphere of communication undoubtedly severely compromises the effectiveness of promotional initiatives and, consequently, adversely affects the progress and sustainable development of organizations. In an increasingly dynamic and competitive business world, communication strategies play an essential role. The ability to communicate effectively with diverse audiences and stakeholders is a valuable asset. It is through the implementation of well-conceived communication strategies that companies can achieve visibility, build a strong brand image, and establish lasting relationships with customers, partners, and the community at large. Based on this, this paper describes the development of a communication plan model aimed at small businesses, which can be implemented to meet the needs of entrepreneurs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Empresas de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Plano de comunicação | pt_BR |
dc.subject | Small businesses | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Communication plan | pt_BR |
dc.title | Plano dinâmico: Modelo de plano de comunicação para empresas de pequeno porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Plano dinâmico: Modelo de plano de comunicação para empresas de pequeno porte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee1 | Matos, Sivio Simão de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente relatório apresenta a proposta de um plano de comunicação para empresas de pequeno porte, denominando um plano adaptável, flexível, estratégico e dinâmico de comunicação direcionado aos empresários de pequenas empresas, que proporcione a escolha da estratégia de comunicação. Para isso, foi elaborado um questionário de sondagem mercadológica, enviado para vinte e quatro empresários de pequeno porte. Com o suporte da literatura especializada na área, realizou-se uma avaliação de projetos similares que permitiu a pesquisa de outros estudos, artigos e iniciativas relacionadas que foram concebidas e colocadas em prática. Isso permitiu a identificação do que se mostrou eficaz e do que não funcionou em tais empreendimentos, evitando, desse modo, a repetição de equívocos e possibilitando a adoção das melhores práticas disponíveis. Além disso, foram obtidas informações relevantes para a tomada de decisões em relação ao projeto em questão e foram consultadas pesquisas e literatura convencional relacionadas à comunicação, mídia e empresas de pequeno porte. Não se pode negar a importância crucial das estratégias de comunicação nas operações das empresas contemporâneas. A ausência de uma abordagem estratégica na esfera da comunicação, sem sombra de dúvida, compromete severamente a eficácia das iniciativas de divulgação e, por conseguinte, afeta adversamente o progresso e o desenvolvimento sustentável das organizações. Em um mundo empresarial cada vez mais dinâmico e competitivo, as estratégias de comunicação desempenham um papel essencial. A capacidade de se comunicar eficazmente com os diversos públicos e partes interessadas é um diferencial valioso. É por meio da implementação de estratégias de comunicação bem concebidas que as empresas podem alcançar visibilidade, construir uma imagem de marca sólida e estabelecer relações duradouras com clientes, parceiros e a comunidade em geral. Nesse sentido, o presente trabalho descreve o desenvolvimento de um modelo de plano de comunicação direcionado a empresas de pequeno porte, passível de ser implementado para atender às necessidades dos empreendedores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.620 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 26725124-e6b6-4566-8921-a72fad3c1244 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PlanoDinâmicoModelo.pdf | Dissertação | 926.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
ModeloPlanoDinâmico.pdf | Anexo | 5.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.