Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto do novo coronavírus no Brasil: redefinindo os cuidados cardiovasculares em tempos de pandemia
Alternate title (s): The impact of the new coronavirus in Brazil: redefining cardiovascular care in times of pandemic
Author: Silva, Joselene Beatriz Soares
First Advisor: Oliveira, Stefan Vilges de
First member of the Committee: Carvalho, Wellington Roberto Gomes de
Second member of the Committee: Maia, Yara Cristina de Paiva
Summary: Introdução: A pandemia do novo Coronavírus foi uma emergência de saúde pública internacional devido ao alto potencial de contágio do vírus em escala global e, a exemplo do que ocorreu globalmente, as autoridades brasileiras tomaram medidas para reduzir seu impacto no sistema de saúde, inclusive o distanciamento social. Nesse contexto de esgotamento do sistema de saúde, cabe questionar a situação dos pacientes que necessitam de atendimento médico para outras doenças, como as cardiovasculares. Objetivo: Analisar o impacto do novo coronavírus no Brasil sobre as internações por doenças cardiovasculares durante a pandemia. Material e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e quantitativo. Foram utilizados dados secundários referentes às hospitalizações registradas no Brasil, entre os anos de janeiro de 2018 e dezembro de 2021, considerando doenças do aparelho circulatório, conforme indicado no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponível no endereço eletrônico do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Avaliou-se as variações relativas ao número de internações, tempo médio de permanência e taxa de mortalidade. Resultados: Após o início da pandemia, houve redução de 21,46% nas hospitalizações, mais acentuada no sexo feminino e na região Norte e aumento de 14,14% na mortalidade, com maior significância na região Sul. Nas idades mais jovens, a mortalidade e o tempo de permanência apresentaram variações positivas mais acentuadas. Conclusão: A pandemia do Coronavírus influenciou a forma como as pessoas com doenças cardiovasculares buscam e obtêm cuidados de saúde pública, modificando a taxa de mortalidade, o tempo médio de permanência e hospitalizações.
Abstract: Introduction: The new Coronavirus pandemic was an international public health emergency due to the high potential for contagion of the virus on a global scale and, an example of what occurred globally, Brazilian authorities took measures to reduce its impact on the health system, including social distancing. In this context of exhaustion in the health system, it is worth questioning the situation of patients who receive medical care for other diseases, such as cardiovascular diseases. Objective: To analyze the impact of the new coronavirus in Brazil on hospitalizations for cardiovascular diseases during the pendemic. Material and methods: This is an epidemiological, descriptive and quantitative study. Secondary data were used regarding international cases registered in Brazil, between January 2018 and December 2021, considering diseases of the circulatory system, as indicated in the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS), available at electronic data from the SUS IT Department (DATASUS. Variations related to the number of hospitalizations, average length of stay and mortality rate were evaluated Results: After the start of the pandemic, there was a 21.46% reduction in Hospitalizations, more pronounced in females and in the North region, and a 14.14% increase in mortality, with greater significance in the South region. At younger ages, mortality and length of stay have more pronounced positive variations. Conclusion: The Coronavirus pandemic influenced the way people with cardiovascular diseases seek and obtain public health care, modifying the mortality rate, average length of stay and hospitalizations.
Keywords: Cardiopatias
Hospitalizações
Pesquisa em Serviços de Saúde
Infeções por corona vírus
Heart diseases
Hospitalizations
Research in Health Services
Corona virus infections
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
COVID-19 (Doença) - Brasil
COVID-19, Pandemia de, 2020- - Brasil
Sistema cardiovascular - Doenças - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Joselene Beatriz Soares.O impacto do novo coronavírus no Brasil: redefinindo os cuidados cardiovasculares em tempos de pandemia. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.672.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.672
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40950
Date of defense: 1-Dec-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.