ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9762-7031
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-01-05
Title: Fatores determinantes do disclosure ESG em países emergentes e em regiões do Brasil: uma análise do custo da dívida e das características nível firma e nível país
Alternate title (s): Determining factors of ESG disclosure in emerging countries and regions of Brazil: an analysis of the cost of debt and characteristics at firm level and country level
Author: Iglesias, Thayla Machado Guimarães
First Advisor: Peixoto, Fernanda Maciel
First member of the Committee: Pereira, Vinícius Silva
Second member of the Committee: Malaquias, Rodrigo Fernandes
Third member of the Committee: Correia, Laise Ferraz
Fourth member of the Committee: Pimenta, Daiana Paula
Summary: Pautado nas teorias dos stakeholders, da divulgação voluntária e da legitimidade, esse estudo investiga os fatores determinantes do disclosure ESG (Environmental, Social and Governance) a nível firma e país sob a ótica dos países emergentes. Ademais, analisa a relação entre o disclosure ESG e o custo da dívida das empresas brasileiras, no contexto das macro e mesorregiões do Brasil. Sabe-se que estudos voltados para a investigação dos critérios ESG têm crescido no Brasil e no mundo à medida que as práticas de disclosure ESG são incorporadas nas decisões de investimentos (Yu & Luu, 2021). Esta pesquisa amplia as discussões desta temática por investigar de que modo as divulgações ESG são impactadas pelos aspectos a nível firma e país, no contexto dos países emergentes, cujo crescimento é expressivo em relação aos países mais desenvolvidos, embora sejam mercados menos eficientes e com menor liquidez (Kearney, 2012). Além disso, foca na análise da relação do disclosure ESG com o custo da dívida das empresas brasileiras, pois o Brasil representa um dos países emergentes com maior número de signatários dos Princípios para Investimentos Responsáveis (PRI) das Nações Unidas (PRI, 2023b; Yamahaki & Frynas, 2016), no qual 86% das 100 maiores empresas brasileiras (N100) reportam relatórios de sustentabilidade, valor esse superior à média geral (79%) dos 58 países investigados (KPMG, 2022). Esse estudo é composto, portanto, de dois Ensaios, sendo que o Ensaio 1 centra-se na compreensão da influência dos fatores a nível firma, o índice de corrupção e o enforcement legal nas divulgações ESG das empresas dos países emergentes. Usando dados do disclosure ESG de 19 países no período de 2016-2021, foram estimados modelos multiníveis em uma amostra com 19.468 observações firmas-ano. Acredita-se que fatores internos das organizações, voltados especialmente para o desempenho financeiro e para as características do conselho de administração, bem como particularidades a nível país, são relevantes nas divulgações ESG das empresas. Os resultados sinalizaram um efeito positivo da presença de mulheres e membros independentes no conselho de administração e de um comitê de sustentabilidade/CSR/ESG no disclosure ESG, bem como evidenciaram que países menos corruptos tendem a possuir maior disclosure ESG. De modo contrário ao esperado, notou-se que países com maiores direitos políticos apresentam disclosure ESG mais baixos e não houve significância do desempenho financeiro, da dualidade de CEO e do estado de direito, nas divulgações ESG. O Ensaio 2, por sua vez, discorre sobre o impacto do disclosure ESG no custo da dívida das firmas brasileiras, não financeiras, considerando-se o efeito da regionalidade. Em uma amostra contendo 576 observações firmas-ano, foram estimados modelos em painel dinâmico com System GMM one ou two-steps e, diferentemente do esperado, o disclosure ESG não apresentou relação negativa e significante com o custo da dívida. Quanto à regionalidade, foram estimados painéis estáticos com efeitos aleatórios e pooled e constatou-se que as macrorregiões do Brasil possuem relação com o custo da dívida das empresas brasileiras, embora não tenha sido encontrada significância das mesorregiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Sul de Goiás com o custo de capital de terceiros. Destarte, esse estudo contribui com a literatura por fornecer evidências empíricas sobre a relevância da diversidade de gênero, da independência do conselho e de menores índices de corrupção na divulgação ESG dos países emergentes, bem como da realidade brasileira quanto as divulgações ESG, uma vez que nesse país ainda não são perceptíveis os benefícios que as práticas ambiental, social e de governança propiciam para as empresas, investidores, credores, bem como todos os stakeholders envolvidos, em se tratando do desempenho econômico e social sustentáveis.
Abstract: Based on the stakeholders, voluntary disclosure and legitimacy theories, this study investigates the determining factors of ESG (Environmental, Social and Governance) disclosure at firm and country level from the perspective of emerging countries. Furthermore, it analyzes the relationship between ESG disclosure and the cost of debt of Brazilian companies, in the context of Brazil's macro and mesoregions. It is known that studies aimed at investigating ESG criteria have grown in Brazil and around the world as ESG disclosure practices are incorporated into investment decisions (Yu & Luu, 2021). This research expands the discussions on this topic by investigating how ESG disclosures are impacted by aspects at firm and country level, in the context of emerging countries, whose growth is significant in relation to more developed countries, although they are less efficient markets and with less liquidity (Kearney, 2012). Furthermore, it focuses on analyzing the relationship between ESG disclosure and the cost of debt of Brazilian companies, as Brazil represents one of the emerging countries with the largest number of signatories to the United Nations Principles for Responsible Investments (PRI) (PRI, 2023b; Yamahaki & Frynas, 2016), in which 86% of the 100 largest Brazilian companies (N100) report sustainability reports, a value higher than the general average (79%) of the 58 countries investigated (KPMG, 2022). This study is therefore composed of two Essays, with Essay 1 focusing on understanding the influence of firm-level factors, the corruption index and legal enforcement on ESG disclosures by companies in emerging countries. Using ESG disclosure data from 19 countries in the period 2016-2021, multilevel models were estimated in a sample with 19,468 firm-year observations. It is believed that internal factors of organizations, focused especially on financial performance and the characteristics of the board of directors, as well as particularities at country level, are relevant in companies' ESG disclosures. The results signaled a positive effect of the presence of women and independent members on the board of directors and a sustainability/CSR/ESG committee on ESG disclosure, as well as showing that less corrupt countries tend to have greater ESG disclosure. Contrary to expectations, it was noted that countries with greater political rights present lower ESG disclosure and there was no significance of financial performance, CEO duality and the rule of law in ESG disclosures. Essay 2, in turn, discusses the impact of ESG disclosure on the cost of debt of Brazilian, non-financial firms, considering the effect of regionality. In a sample containing 576 firm-year observations, dynamic panel models were estimated with System GMM in one or two steps and, contrary to expectations, ESG disclosure did not show a negative and significant relationship with the cost of debt. Regarding regionality, static panels with random and pooled effects were estimated and it was found that Brazil's macro-regions are related to the cost of debt of Brazilian companies, although there was no significance in the mesoregions of Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba and Sul Goiano with the cost of debt. Therefore, this study contributes to the literature by providing empirical evidence on the relevance of gender diversity, board independence and lower corruption rates in ESG disclosure in emerging countries, as well as the Brazilian reality regarding ESG disclosures, since in this country, the benefits that environmental, social and governance practices provide for companies, investors, creditors, as well as all stakeholders involved, when it comes to sustainable economic and social performance, are not yet noticeable.
Keywords: Governança Corporativa
Disclosure ESG
Enforcement Legal
Custo da Dívida
Regionalidade
Corporate Governance
ESG Disclosure
Legal Enforcement
Cost of Debt
Regionality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Subject: Administração
Governança corporativa - Brasil
Divulgação de informação - Brasil
Análise de valor (Controle de custo) - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: IGLESIAS, Thayla Machado Guimarães. Fatores determinantes do disclosure ESG em países emergentes e em regiões do Brasil: uma análise do custo da dívida e das características nível firma e nível país . 2023. 133 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7069.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7069
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40948
Date of defense: 1-Dec-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.