ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3525-5866
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Validação do Índice Carneiro de Contraste (ICC) como métrica de avaliação de imagens mamográficas
Author: Faria, Myllena Oliveira
First Advisor: Patrocinio, Ana Claudia
First member of the Committee: Carneiro, Pedro Cunha
Second member of the Committee: Sousa, Pedro Moisés de
Summary: O câncer de mama é uma doença preocupante e impactante, afetando milhões de mulheres em todo o mundo. É o câncer mais comum entre as mulheres, sendo a segunda doença que mais afeta as mulheres no Brasil, estatística essa que é liderada pelo câncer de pele do tipo não-melanoma. A detecção precoce é fundamental para o tratamento eficaz, e a mamografia é uma ferramenta importante nesse processo. A densidade da mama é um fator que pode dificultar a detecção do câncer de mama em mamografias, uma vez que mamas densas têm mais tecido fibroglandular, que pode esconder lesões cancerígenas. Técnicas de processamento de imagens são utilizadas para melhorar o contraste nas mamografias, tornando as lesões mais visíveis. Métricas quantitativas, como o Índice Carneiro de Contraste (ICC), são usadas para medir de forma objetiva o contraste nas imagens e avaliar a eficácia das técnicas que forem empregadas em imagens como parte do processamento digital. O objetivo deste trabalho é validar a técnica de análise quantitativa de contraste ICC a partir de imagens de phantom, comparando-a com outras métricas e técnicas de análise. No desenvolvimento do trabalho, foram analisadas imagens de phantoms de diferentes bancos de dados, coletando dados de ICC, EME, desvio padrão, corrente do tubo, tensão de pico e doses de radiação. A análise dos resultados revelou que o ICC e o EME variam nas imagens, com o ICC mostrando maior sensibilidade ao contraste global. Os parâmetros de aquisição, como corrente do tubo e tensão de pico, desempenham um papel fundamental na qualidade da imagem e no contraste. O aumento da tensão de pico pode resultar em imagens com maior escala de cinza e menor contraste, enquanto a corrente do tubo afeta a quantidade de radiação e a intensidade do sinal na imagem. Os resultados sugerem que o ICC é uma métrica sensível para avaliar variações no contraste das imagens de mamografia, e a escolha adequada dos parâmetros de aquisição é crucial para otimizar a qualidade da imagem.
Abstract: Breast cancer is a worrying and impactful disease, affecting millions of women around the world. It is the most common cancer among women, being the second disease that most affects women in Brazil, a statistic that is surpassed by non-melanoma skin cancer. Early detection is essential for effective treatment, and mammography is a valuable tool in this process. Breast density is a factor that can make it difficult to detect breast cancer on mammograms, since dense breasts have more fibroglandular tissue, which can hide cancerous lesions. Image processing techniques are used to improve the contrast in mammograms, making lesions more visible. Quantitative metrics, such as the Carneiro Contrast Index (CCI), are used to objectively measure contrast in images and evaluate the effectiveness of techniques used on images as part of digital processing. The aim of this work is to validate the CCI quantitative contrast analysis technique on phantom images, comparing it with other metrics and analysis techniques. During the development of the work, phantom images from different databases were analyzed, collecting data on CCI, EME, standard deviation, tube current, peak kilovoltage and radiation doses. Analysis of the results revealed that CCI and EME vary across images, with CCI showing greater overall contrast sensitivity. Acquisition parameters such as the tube current and peak kilovoltage play a key role in image quality and contrast. Increasing peak kilovoltage can result in images with greater gray scale and lower contrast, while the tube current affects the amount of radiation and signal strength in the image. The results suggest that CCI is a sensitive metric for evaluating variations in the contrast of mammography images, and the appropriate choice of acquisition parameters is crucial to optimize image quality.
Keywords: Câncer de mama
Mamografia
Índice Carneiro de Contraste (ICC)
Processamento de imagens
Contraste
Breast cancer
Mammography
Carneiro Contrast Index (CCI)
Image processing
Contrast
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FARIA, Myllena Oliveira. Validação do Índice Carneiro de Contraste (ICC) como Métrica de Avaliação de Imagens Mamográficas. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40947
Date of defense: 1-Dec-2023