Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Gabriel Antônio da-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Antônio da. Relações Brasil-África: um estudo sobre a perspectiva de mudança da política externa brasileira nos governos Dilma, Temer e Bolsonaro. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Towards the end of Lula da Silva's government, and, as new political leaders rotated through the Brazilian presidency, changes were observed in Brazil's role towards Africa, culminating in the absence of a significant Brazilian foreign policy agenda for the region. In a world increasingly based on multilateral exchanges, closer ties with Africa are of great value to Brazil's position on the international stage. The paper in question seeks to highlight factors that characterize the loss of interest in subsequent governments, from Dilma Rousseff to Jair Bolsonaro, while highlighting the role of Lula da Silva in the foundation of a more active foreign policy on the continent. To this end, and with the support of conceptual aspects from Hermann (1990), this paper is guided by an investigation that contextualizes the foreign policy of the presidents studied towards Africa, and presents primary sources of information, from presidential trips to new cooperation projects established, in order to verify the hypothesis that the objective of Brazilian foreign policy towards the African continent has changed since the presidential change.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Política externa brasileira
dc.subject: Brazilian foreign policy
dc.subject: África
dc.subject: Lula
dc.subject: Temer
dc.subject: Bolsonaro
dc.title: Relações Brasil-África: um estudo sobre a perspectiva de mudança da política externa brasileira nos governos Dilma, Temer e Bolsonaro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Neves Junior, Edson José-
dc.contributor.referee2: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Mediante o fim do governo de Lula da Silva, e, conforme novos líderes políticos rotacionavam a presidência do Brasil, inflexões passaram a serem observadas no papel brasileiro para a África, culminando na ausência de uma significativa agenda de política externa brasileira para a região. Em um mundo cada vez mais pautado em trocas multilaterais, o estreitamento com a África representa bastante valor para a posição brasileira no cenário internacional. O trabalho em questão busca destacar fatores caracterizantes de perda de interesse nos governos posteriores, partindo de Dilma Rousseff até Jair Bolsonaro, ao passo que evidencia o papel de Lula da Silva na fundamentação de uma política externa mais ativa no continente. Com esse propósito, e através do respaldo de aspectos conceituais presenciados em Hermann (1990), este trabalho é guiado por uma investigação que contextualiza a política externa para a África, dos presidentes estudados, e apresenta fontes primárias de informação, a partir de viagens presidenciais até novos projetos de cooperação estabelecidos, a fim de constatar a hipótese de que o objetivo da política externa brasileira para o continente africano se alterou a partir da mudança presidencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASILpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelaçõesBrasilÁfrica.pdf420.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.