https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40934
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8691-9901 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-01-08 |
Title: | A Escolha do Consumidor de Serviços da Medicina Integrativa: uma análise dos influenciadores do uso e do bem-estar considerando a dimensão regional |
Alternate title (s): | Consumer choice of integrative medicine services: an analysis of the influencers of use and wel-being considering the regional dimension |
Author: | Pinhal, Vanessa Alves |
First Advisor: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
First member of the Committee: | Paula, Verônica Angélica Freitas |
Second member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Third member of the Committee: | Veludo-de-Oliveira, Tânia Modesto |
Fourth member of the Committee: | Santini, Fernando de Oliveira |
Summary: | As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são terapias que objetivam estimular os mecanismos naturais de promoção da saúde (Brasil, 2018). Nessa área, os profissionais têm mudado sua percepção sobre o termo ‘paciente’, passando a percebê-los como consumidores de serviços de saúde (Danaher & Gallan, 2016), trazendo oportunidades de estudos no campo do comportamento do consumidor (Galbraith et al., 2018). Ademais, tendo em vista o aspecto do bem-estar dos indivíduos que consomem as PICS, identifica-se uma oportunidade especialmente com o aporte teórico da Pesquisa Transformativa do Consumidor (TCR, em inglês Transformative Consumer Research), ao buscar analisar os fatores que podem exercer influência nesse processo, assim como o impacto da relação dos consumidores com esses serviços de saúde, proporcionando o acesso aos resultados percebidos que esses serviços proporcionam para esses indivíduos. Assim, esta pesquisa se propõe a identificar e analisar fatores que explicam o consumo das práticas integrativas e complementares em saúde. Para que isso fosse possível, a presente tese aplica um projeto de método misto sequencial composto de duas fases. A primeira, de caráter exploratório e qualitativo, contou com a participação de cinco profissionais de saúde e 12 consumidores das PICS, no contexto de Uberlândia e região. Este estudo permitiu, por meio de seus resultados, a identificação de um fator influenciador inicialmente não identificado na literatura: a ‘abertura à experiência’. Para os indivíduos entrevistados, esse elemento demonstrou ser importante em suas realidades. Ademais, foi possível corroborar a relação entre o uso das PICS e o bem-estar das pessoas que as consomem, trazendo mais força para o modelo teórico proposto. Finalmente, foi possível perceber que os consumidores das PICS apresentam comportamentos ativos no sentido de transformarem suas próprias realidades por meio da incorporação de hábitos saudáveis, como atividade física ou práticas de meditação, por exemplo. Juntamente a isso, essas pessoas iniciam uma busca constante por conhecimento sobre sua própria condição de saúde, que leva a maiores níveis de confiança para tomarem decisões relacionadas à saúde. A segunda etapa, de caráter quantitativo e descritivo, foi realizado por meio da aplicação de uma survey online, que contou com a participação de 226 respondentes, consumidores das seguintes práticas interativas: acupuntura, homeopatia e reiki. As proposições do estudo qualitativo foram incorporadas no modelo, que foi testado conforme as relações identificadas na literatura. Os resultados do segundo estudo possibilitaram depreender que alguns fatores são mais propensos a influenciarem o consumo das práticas integrativas, quais sejam: características pessoais como a curiosidade e abertura à novas experiências; condições de saúde, como transtornos de ansiedade, sentimentos de angústia e dores crônicas; fatores externos que dizem respeito ao contexto e entorno no qual a pessoa está inserida, como seu núcleo familiar, assim como os lugares que frequenta e amigos com os quais convive. Finalmente, percebeu-se uma relação entre o uso das PICS e o bem-estar, gerando um comprometimento com a utilização dessa abordagem devido aos benefícios percebidos tanto a nível individual (em termos de equilíbrio e redução de ansiedade), quanto a nível mais amplo, melhorando relacionamentos de trabalho ou com pessoas mais próximas. A pesquisa apresenta implicações teóricas relevantes, pois identifica e testa relações entre variáveis importantes relacionadas ao consumo das práticas integrativas e complementares, assim como sua relação com o bem-estar percebido dos consumidores que usam desses serviços. Com uma análise do bem-estar subjetivo dos participantes da pesquisa, busca-se compreender os fatores que influenciam o uso das PICS, visando fornecer conteúdo para que tanto as entidades de serviço quanto os consumidores, se relacionem de forma a gerar bem-estar mútuo. Os resultados podem fornecer possibilidades para que haja um comprometimento de aplicação dos preceitos relacionados à promoção de saúde e incorporação de hábitos mais saudáveis no cotidiano desses consumidores. Do ponto de vista social, o estudo contribui ao destacar a importância de considerar os benefícios percebidos pelos consumidores ao consumirem esse serviço específico de saúde, que são as PICS. Com isso, é possível que haja melhores comunicações entre os públicos interessados. |
Abstract: | Integrative and Complementary Health Practices (PICS) are therapies that aim to stimulate natural health promotion mechanisms (Brasil, 2018). In this area, professionals have changed their perception of the term 'patient', starting to perceive them as consumers of health services (Danaher & Gallan, 2016), bringing opportunities for studies in the field of consumer behavior (Galbraith et al., 2018). Furthermore, considering the aspect of the well-being of individuals who consume PICS, an opportunity is identified especially with the theoretical contribution of Transformative Consumer Research (TCR), in seeking to analyze the factors that can exert influence on this process, as well as the impact of consumers' relationship with these health services, providing access to the perceived results that these services provide for these individuals. Therefore, this research aims to identify and analyze factors that explain the consumption of integrative and complementary health practices. To make this possible, this thesis applies a sequential mixed method project composed of two phases. The first, of an exploratory and qualitative nature, involved the participation of five health professionals and 12 PICS consumers, in the context of Uberlândia and the region. This study allowed the identification of an influencing factor initially not identified in the literature: ‘openness to experience’. For the individuals interviewed, this element proved to be important in their realities. Furthermore, it was possible to corroborate the relationship between the use of PICS and the well-being of the people who consume them, bringing more strength to the proposed theoretical model. Finally, it was possible to notice that PICS consumers present active behaviors in order to transform their own realities through the incorporation of healthy habits, such as physical activity or meditation practices, for example. Along with this, these people begin a constant search for knowledge about their own health condition, which leads to greater levels of confidence in making health-related decisions. The second stage, of a quantitative and descriptive nature, was carried out through the application of an online survey, which included the participation of 226 respondents, consumers of the following interactive practices: acupuncture, homeopathy and reiki. The propositions of the qualitative study were incorporated into the model, which was tested according to the relationships identified in the literature. The results of the second study made it possible to infer that they showed that some factors are more likely to influence the consumption of integrative practices, namely: personal characteristics such as curiosity and openness to new experiences; health conditions, such as anxiety disorders, feelings of distress and chronic pain; external factors that concern the context and environment in which the person is inserted, such as their family nucleus, as well as the places they frequent and the friends they spend time with. Finally, a relationship was noticed between the use of PICS and well-being, generating a commitment to the use of this approach due to the benefits perceived both at an individual level (in terms of balance and reduction of anxiety) and at a broader level, improving relationships at work or with people closest to you. The research presents relevant theoretical implications, as it identifies and tests relationships between important variables related to the consumption of integrative and complementary practices, as well as their relationship with the perceived well-being of consumers who use these services. With an analysis of the subjective well-being of research participants, we seek to understand the factors that influence the use of PICS, aiming to provide content so that both service entities and consumers relate in order to generate mutual well-being. The results can provide possibilities for a commitment to applying precepts related to health promotion and incorporating healthier habits into the daily lives of these consumers. From a social point of view, the study contributes by highlighting the importance of considering the benefits perceived by consumers when consuming this specific health service, which are PICS. This means there can be better communications with this audience. |
Keywords: | Consumo de serviços de saúde Bem-estar Práticas integrativas Consumption of health services Well-being Integrative practices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | PINHAL, Vanessa Alves. Escolha do consumidor dos serviços da Medicina Integrativa: uma análise dos influenciadores do uso e do bem-estar considerando a dimensão regional . 2023. 166 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.671. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.671 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40934 |
Date of defense: | 19-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |