ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8310-2296
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-08-28
Title: Análise dos fatores que influenciam o rompimento da cortical óssea lingual durante a extração de terceiros molares inferiores por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico
Alternate title (s): Analyses of the factors that influence the injury of the lingual plate bone during the extraction of lower third molars using one beam computed tomography
Author: Cardoso, Rafael Rezende
First Advisor: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende
First member of the Committee: Rios, Larissa Gonçalves Cunha
Second member of the Committee: Emi, Eduardo Tadashi Pinto
Summary: Em cirurgias para extração de terceiros molares inferiores podem acontecer várias complicações, entre elas, o rompimento da cortical lingual, cuja ocorrência pode ser influenciada por fatores anatômicos locais. Esse rompimento pode ocasionar a lesão do nervo lingual, gerando consequências neurológicas. O objetivo do estudo foi determinar os fatores que influenciam na lesão da cortical lingual durante a extração de terceiros molares inferiores impactados, através da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), tendo em conta a posição dos terceiros molares e a espessura da cortical lingual medida em diferentes níveis anatômicos. Foram utilizadas 36 imagens de TCFC de 35 terceiros molares inferiores, obtidas em dois momentos (Pré-operatório e 7 dias depois). Nas imagens pré-operatórias foram avaliados 6 parâmetros: espessura da cortical lingual, profundidade da impacção, angulação mesiodistal, angulação vestíbulolingual, morfologia da cortical lingual e relação topográfica entre o ápice da raiz e a cortical lingual. Nas imagens pós-operatórias foi avaliada a cortical lingual, tendo sido classificada em íntegra ou rompida. A análise estatística para avaliar a influência das diferentes variáveis no rompimento da cortical lingual foi feita por meio de regressão linear logística. De todas as variáveis testadas, apenas a espessura da cortical lingual medida no nível da junção amelocementária influenciou significativamente na ocorrência do rompimento da mesma (p=0.007). Conclui-se que a espessura da cortical lingual no nível da junção amelocementária deve ser levada em conta durante o planejamento cirúrgico, com o intuito de evitar a ruptura da mesma, tendo ficado clara a importância da TCFC no planejamento cirúrgico e diagnóstico de complicações.
Abstract: In surgeries for the extraction of lower third molars, several complications can occur, among them, the rupture of the lingual plate, whose occurrence can be influenced by local anatomical factors. This disruption can cause damage to the lingual nerve, with neurological consequences. The objective of the study was to determine the factors that influence lingual plate damage during the extraction of impacted mandibular third molars, through cone beam computed tomography (CBCT), taking into account the position of the third molars and the thickness of the lingual plate measured at different levels anatomical. 36 CBCT images of 35 mandibular third molars were used, obtained in two moments (Preoperative and 7 days later). In the preoperative images, 6 parameters were evaluated: lingual plate thickness, impaction depth, mesiodistal angulation, buccolingual angulation, lingual cortical morphology and topographic relationship between the root apex and the lingual cortical. In the postoperative images, the lingual plate was evaluated and classified as intact or ruptured. Statistical analysis to evaluate the influence of different variables on disruption of the lingual plate was performed using linear logistic regression. Of all the variables tested, only the thickness of the lingual plate measured at the level of the cementoenamel junction significantly influenced the occurrence of its disruption (p=0.007). It is concluded that the thickness of the lingual plate at the level of the cementoenamel junction should be taken into account during surgical planning, in order to avoid its rupture, and the importance of CBCT in surgical planning and diagnosis of complications has become clear.
Keywords: Terceiro Molar
Dente Impactado
Fratura Óssea
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Third Molar
Impacted Teeth
Bone Fracture
Cone Beam Computed Tomography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Terceiros molares
Dentes - Impactação
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CARDOSO, Rafael Rezende. Análise dos fatores que influenciam o rompimento da cortical óssea lingual durante a extração de terceiros molares inferiores por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico. 2023. 29 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7096
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7096
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40931
Date of defense: 28-Jul-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.