https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40930
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morales, Igor Alves | - |
dc.date.issued | 2023-11-13 | - |
dc.identifier.citation | MORALES, Igor Alves. Investigação de plumas de contaminação e diagnóstico em subsuperfície através de métodos geoelétricos - Cemitério Municipal de Monte Carmelo, Minas Gerais. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Necroleachate is a viscous liquid generated from the decomposition of corpses, within the first year after death. This material is rich in mineral salts, degradable organic and inorganic substances, as well as potentially toxic pathogenic microorganisms that can cause risks to human health when consumed. Knowledge about the environmental impacts generated by necroleachate is relatively recent and has cemeteries as its main proliferator. The city of Monte Carmelo has an ancient historical-cultural history, with the municipal cemetery active since 1935, which means that many burials were carried out without due environmental planning, allowing the eventual formation of contamination plumes. The susceptibility of necroleachate to reach the water table, however, depends on the permeability of the soil/rock, the topography of the site and the depth of the water table. When this material is present in the geological environment, it can be diagnosed using geoelectric methods due to its low resistivity in relation to soils and rocks. This course completion work consists of the geophysical investigation of the subsurface to eventually recognize contamination plumes in anomalous electroresistivity responses in the Municipal Cemetery of Monte Carmelo, Minas Gerais, in addition to evaluating the groundwater vulnerability index to contaminants through the parameters of Dar Zarrouk longitudinal conductance. The data was acquired through Vertical Electrical Soundings (SEV’s) and Electrical Paths (CE). The low resistivity anomalies in contrast to the more resistive materials in the electrical paths were interpreted as possible zones of contamination by necroleachate. From the depth of the water table, thickness and resistivity of the unsaturated zone acquired in vertical electrical surveys, it was identified through Dar Zarrouk's longitudinal conductance calculation that the geological environment presents characteristics of high hydraulic conductivity and mobility of the possible contaminant. These data reinforce the need for soil sampling to analyze the amount of ions and bacteria to confirm the presence of the contaminant. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cemitérios | pt_BR |
dc.subject | Necrochorume | pt_BR |
dc.subject | Monte Carmelo | pt_BR |
dc.subject | Eletrorresistividade | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de Dar Zarrouk | pt_BR |
dc.title | Investigação de plumas de contaminação e diagnóstico em subsuperfície através de métodos geoelétrico - Cemitério Municipal de Monte Carmelo, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Emerson Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Ibrahim, Liliane | - |
dc.contributor.referee2 | Corradini, Fabrício Aníbal | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O necrochorume é um líquido viscoso gerado a partir da decomposição de cadáveres, logo no primeiro ano após o óbito. Este material é rico em sais minerais, substâncias orgânicas e inorgânicas degradáveis, além de microorganismos patogênicos potencialmente tóxicos que podem provocar riscos à saúde humana quando consumidos. O conhecimento sobre os impactos ambientais gerados pelo necrochorume é relativamente recente e tem os cemitérios como o seu principal proliferador. A cidade de Monte Carmelo apresenta um histórico-cultural antigo, com o cemitério municipal ativo desde 1935, o que implica que muitos sepultamentos foram realizados sem o devido planejamento ambiental, possibilitando a eventual formação de plumas de contaminação. A suscetibilidade do necrochorume de alcançar o lençol freático, contudo, depende da permeabilidade do solo/rocha, topografia do local e da profundidade do lençol freático. Quando esse material está presente no ambiente geológico, ele pode ser diagnosticado através de métodos geoelétricos devido a sua baixa resistividade em relação aos solos e rochas. Este trabalho de conclusão de curso consiste na investigação geofísica de subsuperfície para eventualmente reconhecer plumas de contaminação em respostas anômalas de eletrorresistividade no Cemitério Municipal de Monte Carmelo, Minas Gerais, além de avaliar o índice de vulnerabilidade do lençol freático diante de contaminantes através dos parâmetros de condutância longitudinal de Dar Zarrouk. Os dados foram adquiridos através de Sondagens Elétricas Verticais (SEV’s) e Caminhamentos Elétricos (CE). As anomalias de baixa resistividade em contraste com os materiais mais resistivos nos caminhamentos elétricos foram interpretadas como possíveis zonas de contaminação pelo necrochorume. A partir da profundidade do lençol freático, espessura e resistividade da zona não saturada adquiridos nas sondagens elétricas verticais, identificou-se através do cálculo de condutância longitudinal de Dar Zarrouk que o ambiente geológico apresenta características de alta condutividade hidráulica e mobilidade do possível contaminante. Esses dados reforçam a necessidade de amostragens de solo para análise da quantidade de íons e bactérias para fins confirmativos da presença do contaminante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 150351293 | - |