Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Giovanna Lima Freitas de-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovanna Lima Freitas de. Por uma escrita como cuidado de si. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7135.
dc.description.abstract: This dissertation seeks to problematize a series of issues that cross life in its contemporary molds, engendered by capitalism and neoliberalism, and affected with the effects of the Covid-19 pandemic. To this end, I map out the research/intervention traced from processes that affect me, involve me and that encompass personal and collective memories. I present and problematize the power of writing as a tool of resistance and collective enunciation, in addition to verifying the possibility, by the self-writing, of opening to a poetics of pain and difference. It is a production of minor literatures, that is a writing that gives consistency to the desire that asks for passage, different from a writing formal academic, typical of neoliberal logic, which submits and blocks the desiring flow from a hegemonic mode of knowledge production and a productivist logic. To this end, we experience the dialogue between my experiences and the concepts of Deleuze and Guattari, Michel Foucault, Friedrich Nietzsche, Byung-Chul Han and others. Thus, the dissertation works as a resistance movement that emphasizes a contemplative and creative process, which allows an escape from the massification imposed by the new psychotechnologies of power-knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcartografia
dc.subjectescrita de si
dc.subjectcuidado de si
dc.subjectliteratura menor
dc.subjectcovid-19
dc.subjectcartographic method
dc.subjectself-writing
dc.subjectself-care
dc.subjectminor literature
dc.title: Por uma escrita como cuidado de si
dc.title.alternative: Writing as self-care
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee1: Almeida, Bruno Vasconcelos de-
dc.contributor.referee2: Silva, Dami da-
dc.contributor.referee3: Próchno, Caio César Souza Camargo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação problematiza uma série de questões que atravessam uma vida em seus moldes contemporâneos, engendrado pelo capitalismo e neoliberalismo, e afetada pelos efeitos da pandemia de Covid-19. Para tal, vou cartografando o pesquisar/intervir traçado a partir de processos que me afetam, me implicam e que abarcam memórias pessoais e coletivas. Apresento e problematizo a potência da escrita como ferramenta de resistência e de enunciação coletiva, além de constatar a possibilidade de, pela escrita de si, abrir-me espaço para uma poética da dor e da diferença. Trata-se de uma produção de literaturas menores, ou seja, uma escrita que dá consistência ao desejo que pede passagem, diferente de uma escrita acadêmica formal, típica da lógica neoliberal, que submete e bloqueia o fluxo desejante a partir de um modo hegemônico de produção de conhecimentos e de uma lógica produtivista no mundo do trabalho. Para tanto, tenho como intercessores o diálogo entre as minhas vivências e alguns conceitos criados por Deleuze e Guattari, Michel Foucault, Friedrich Nietzsche, Byung-Chul Han, entre outros. Assim, a dissertação opera como um movimento de resistência que prima por um processo contemplativo e criativo, que possibilita uma fuga da massificação imposta pelas novas psicotecnologias de poder-saber.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 121
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7135
dc.orcid.putcode: 150058504-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Cartografia-
dc.subject.autorizado: Escrita-
dc.subject.autorizado: Memórias e identidades-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PorEscritaCuidado.pdfDissertação3.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons