ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-1629-4248
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação IOT na detecção de ruídos em unidades de terapia intensiva neonatal
Alternate title (s): IOT application in noise detection in neonatal intensive care units
Author: Moraes, Laryssa Moreira
First Advisor: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus
First member of the Committee: Lima, Gustavo Brito de
Second member of the Committee: Almeida, Marcelo Barros de
Summary: O desenvolvimento fisiológico, psicológico e neurológico de um recém-nascido prematuro é profundamente influenciado pelo ambiente em que ele é inserido. Quando um bebê nasce prematuro e requer cuidados de saúde específicos, como os oferecidos em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTINEO), a importância do ambiente se torna ainda mais significativa. Entre os vários fatores que afetam o desenvolvimento desses bebês, destacam-se os ruídos sonoros presentes no ambiente, que podem ter um impacto tanto positivo quanto negativo em seu desenvolvimento, conforme evidenciado por estudos. Quando os níveis de ruído sonoro, como aqueles gerados por máquinas e equipamentos médicos, ultrapassam um certo limiar, os efeitos se tornam prejudiciais. Esses ruídos sonoros excessivos podem afetar parâmetros fisiológicos do bebê prematuro, resultando em consequências desfavoráveis que podem impactar no seu desenvolvimento. Portanto, a monitoração constante dos níveis de ruído sonoro em uma UTINEO é essencial para garantir que o ambiente seja propício ao bem-estar e ao desenvolvimento saudável desses pacientes. Nesse contexto, este estudo buscou desenvolver um protótipo capaz de monitorar os níveis de ruído na UTINEO e notificar o usuário sempre que esses níveis ultrapassassem os limites considerados seguros. Para alcançar esse objetivo, foi empregado o protocolo MQTT, que possibilita a implementação da Internet das Coisas (IoT) no projeto, permitindo a disponibilização em tempo real dos dados de monitoramento de ruído sonoro. Portanto, o projeto visa criar uma ferramenta para fornecer um ambiente controlado e seguro para bebês prematuros, onde a tecnologia IoT desempenha um papel fundamental na monitoração e gestão dos níveis de ruído, contribuindo assim para o desenvolvimento saudável desses recém-nascidos na UTINEO.
Abstract: The physiological, psychological, and neurological development of a premature newborn is profoundly influenced by the environment in which they are placed. When a baby is born prematurely and requires specific healthcare in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU), the importance of the environment becomes even more significant. Among the various factors affecting the development of these infants, the sound noises present in the environment, as evidenced by studies, can have both positive and negative impacts on their development. When sound noise levels, such as those generated by machines and medical equipment, exceed a certain threshold, harmful effects become evident. These excessive sound noises can affect the physiological parameters of the premature baby, leading to unfavorable consequences that may impact their development. Therefore, constant monitoring of sound noise levels in a NICU is essential to ensure that the environment is conducive to the well-being and healthy development of these patients. In this context, this study aimed to develop a prototype capable of monitoring sound noise levels in the NICU and notifying the user whenever these levels exceeded the considered safe limits. To achieve this goal, the MQTT protocol was employed, enabling the implementation of the Internet of Things (IoT) in the project, allowing real-time availability of noise monitoring data. Thus, the project aims to create a tool to provide a controlled and safe environment for premature babies, where IoT technology plays a fundamental role in the monitoring and management of noise levels, thereby contributing to the healthy development of these newborns in the NICU.
Keywords: UTINEO
NICU
IoT
Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
Neonatal Intensive Care Unit
MQTT
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAES, Laryssa Moreira. Aplicação IOT na detecção de ruídos em unidades de terapia intensiva neonatal. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40920
Date of defense: 24-Nov-2023