https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40917Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morais, Josué Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Josué Silva. Hijab versus balaclava: a contemporização do projeto colonial francês expressa na ambivalência em relação à cobertura facial e seclusão do "outro" islâmico. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the recent prohibitions on the use of Islamic hijab by women in France as virulent policies that are complicit with the character of colonial control and subjugation devices applied to native women during the French colonial rule in Algeria. The prohibition of this attire is contextualized with the rise of the balaclava, which, although based on the same principle of covering the face, is widely accommodated within European modernisms. To highlight how the ambivalence in reactions involving the balaclava and the Islamic veil reveals the colonial legacy in the French treatment of Islamic bodies/presence, the study will draw on the theoretical propositions of Chakrabarty and Bhabha. They respectively raise questions about the temporalization of difference and the securitization of identity, ultimately producing the religious expression of Islam in France as a radical difference external to the liberal-democratic/secular framework. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Véu islâmico | pt_BR |
| dc.subject | Balaclava | pt_BR |
| dc.subject | Securitização | pt_BR |
| dc.subject | Temporalização da diferença | pt_BR |
| dc.title | Hijab versus balaclava: a contemporização do projeto colonial francês expressa na ambivalência em relação à cobertura facial e seclusão do "outro" islâmico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hijab versus balaclava: the temporalization of the french colonial project expressed in ambivalence towards facial covering and seclusion of the islamic "other" | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Selis, Lara Martim Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Erwim Pádua | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como intuito analisar as proibições recentes ao uso do hijab islâmico por mulheres na França como políticas virulentas que seguem em cumplicidade com o caráter dos dispositivos coloniais de controle e subjugação que foram aplicados às mulheres nativas quando do domínio colonial francês na Argélia. A proibição dessa vestimenta foi colocada em contexto com a ascensão da balaclava, que embora assuma o mesmo princípio de acobertar o rosto, é amplamente acomodada aos modernismos europeus. Para evidenciar de que forma a ambivalência nas reações envolvendo a balaclava e o véu islâmico revelam o legado colonial no tratamento francês dos corpos/presença islâmica, o estudo terá como aporte as proposições teóricas de Chakrabarty e Bhabha, que levantam, respectivamente, as questões da temporalização da diferença e securitização da identidade, que produzem, em última instância, a expressão religiosa do Islã na França como uma diferença radical externa à arcada liberal-democrática/secular. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |