https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40914
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marçal, Daniella Mendonça | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MARÇAL, Daniella Mendonça. Proteção de superfície dos ionômero de vidro: uma revisão de escopo. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.615 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Glass Ionomer Cement (GIC) is widely used in dentistry. However, due to its pro-longed setting time and the sensitivity of the technique, it is suggested to use materials to protect the external surface of the restorations during the initial setting time. The present study carried out a scoping review to understand the effects of using surface protectors applied to Glass Ionomer Cement, and what their consequences are. Methods: Searches were conducted in the following electronic databases: EMBASE, MEDLINE (via PubMed), LILACS, SciELO, Scopus, and Web of Science, as well as using DansEasy and Google Scholar for grey literature search. No time or language limits were imposed on the searches. All review stages were independently performed by two reviewers. A bibliometric anal-ysis was also conducted to assess journals and impact factor. Results: A total of 2,105 studies were initially identified, and after excluding ineligible studies, 50 studies met all selection criteria. Of the studies found, 64% showed positive results for the application of surface protection on glass ionomer cement. In the remaining studies, the results were better for the control group without protection or there was no significant difference be-tween the groups with and without protection. Conclusion: The available evidence suggests that the use of surface protection on the GIC has a positive effect against early contact with moisture and dryness, avoiding the harmful effects of syneresis and imbibition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cimentos de ionômero de vidro | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Proteção de superfície | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Glass ionomer cements | pt_BR |
dc.subject | Dental materials | pt_BR |
dc.subject | Surface protection | pt_BR |
dc.title | Proteção de superfície do ionômero de vidro: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Glass ionomer surface protection: a scoping review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Filho, Paulo Cesar de Freitas | - |
dc.contributor.referee3 | Vilela, Ana Laura Rezende | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O Cimento de Inômero de Vidro (CIV) é amplamente utilizado na odontologia e devi-do ao seu tempo de presa prolongado e sensibilidade da técnica, sugere-se o uso de materiais de revestimento para proteção da superfície externa das restaurações no tempo inicial de presa. O presente estudo realizou uma revisão de escopo para entender os efeitos do uso de protetores de superfície aplicados sobre o cimento de ionômero de vidro, e quais as suas consequências. Métodos: As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados eletrônicas: EMBASE, MEDLINE (via PubMed), LILACS, SciELO, Scopus e Web of Science, além de utilizar as bases DansEasy e Google Scholar, para busca de parte da literatura cinzenta. Não foi imposto limite temporal e nem de idioma nas buscas. Todas as fases da revisão foram feitas por dois revisores de forma independente. Os resultados foram dispostos de maneira narrativa/descritiva. Também foi realizada análise bibliométrica para avaliar periódicos e fator de impacto. Resultados: Um total de 2.105 estudos foram selecionados e, após a exclusão dos não elegíveis, 50 estudos preencheram os critérios de seleção. Dos estudos encontrados 64% mostraram resul-tados positivos para a utilização da proteção superficial sobre o Ionômero de Vidro. Nos demais estudos, não foi observada diferença estatística quando utilizado ou não a proteção sobre o CIV. Conclusão: As evidências disponíveis, sugerem que a utilização da proteção de superfície sobre o CIV, apresenta efeito positivo contra o contato precoce de umidade e ressecamento, evitando os efeitos deletérios da sinérese e embebição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.615 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 149982629 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cimentos dentários de ionômero de vidro | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dentes - Cuidado e higiene | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-12-26 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |