DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barreto, Ranna Torres-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: BARRETO, Ranna Torres. Geração de vapor em nanofluídos contendo misturas de nanopartículas metálicas. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This work analyzed the steam generation processes in nanofluids containing mixtures of metallic NiO nanoparticles being excited by a xenon lamp. The analyzes were divided into two sets, A and B, and it was possible to observe that with the presence of nanoparticles there was a significant improvement in the water evaporation rate. In set A, the greatest variation in the evaporation rate occurred in the Am2 sample and reached a rate of 85%, that is, an 85% greater efficiency in steam generation compared to the pure water. While in set B, sample Am4 reached a rate of 82%. These results indicate the influence of nanoparticles on the steam generation process in nanofluids. It is important to highlight that for both sets, the maximum concentration of nanoparticles in the first samples did not directly correspond to the maximum evaporation rate. This suggests that an optimal concentration, to obtain a maximum evaporation rate, is not necessarily linked to the maximum concentration of NiO nanoparticles. In addition, measurements were taken in relation to the initial volume of the sample, keeping the concentration of NiO nanoparticles constant. And with the analysis of these samples it was possible to identify that there is an increase in the evaporated mass with the volume, and this may indicate that from a certain initial volume, the evaporated mass should not vary significantly.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geração de vapor
dc.subject: Taxa de evaporação
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Nanofluídos
dc.subject: Steam generation
dc.subject: Water evaporation rate
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Nanofluids
dc.title: Geração de vapor em nanofluídos contendo misturas de nanopartículas metálicas
dc.title.alternative: Steam generation in nanofluids containing mixtures of metallic nanoparticles
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Messias, Djalmir Nestor-
dc.contributor.referee1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee2: Foschini, Mauricio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisou os processos de geração de vapor em nanofluídos contendo misturas de nanopartículas metálicas de NiO sendo excitadas por uma lâmpada de xenônio. As análises foram divididas em dois conjuntos, A e B, e foi possível observar que com a presença de nanopartículas houve uma melhora significativa na taxa de evaporação da água. No conjunto A, a maior variação percentual da taxa de evaporação ocorreu na amostra Am2 com 85%, ou seja, uma eficiência 85% maior na geração de vapor se comparada com à água pura. Para o conjunto B, a amostra Am4 atingiu uma taxa de 82%. Esses resultados indicam a influência das nanopartículas no processo de geração de vapor em nanofluídos. É importante salientar que para ambos os conjuntos, a concentração máxima de NPs nas primeiras amostras não correspondeu diretamente à taxa máxima de evaporação. Isso sugere que a concentração ótima, na qual se obter a máxima taxa de evaporação, não está necessariamente ligada à concentração máxima de NPs de NiO. Além disso, foram realizadas medidas em relação ao volume inicial da amostra mantendo constante a concetração de NPs de NiO. E com as análises dessas amostras foi possível identificar que há um crescimento da massa evaporada com o volume, e isso pode indicar que a partir de um determinado volume inicial, a massa evaporada não deve variar significativamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física de Materiais
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 149984266-