DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Shisllaine Laira Valadares-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Shisllaine Laira Valadares. Amenização do estresse de fósforo usando bacillus na produtividade da soja. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: Brazil is dependent on fertilizers, and this dependence can compromise food security, given the country's importance in grain production for the world. In tropical soil, there is a limitation for the nutrient phosphorus (P), depending on the nutrient dynamics in the soil. Bacteria from the genus Bacillus can be used to alleviate P stress in soybeans. Therefore, the present research aims to investigate the effects of inoculation with Bacillus sp. on soybean productivity under phosphorus stress conditions. The experimental design used was a factorial scheme with the absence and presence of Bacillus sp. and two concentrations of P (P-control and P-stress), with four replications. Plant dry mass, number of pods per plant, and productivity were evaluated. Regarding the dry mass of soybean plants, it is possible to note that when subjected to P-control conditions, both in the presence and absence of Bacillus, the results were superior compared to Pstress conditions. The conditions of P-severe and the absence of Bacillus were superior in the production of soybean pods. For P-control in the presence of Bacillus, productivity was higher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max L.
dc.subject: Bacillus
dc.subject: Merrill
dc.subject: Rizobactérias
dc.subject: Adubação fosfatada
dc.title: Amenização do estresse de fósforo usando bacillus na produtividade da soja
dc.title.alternative: Alleviation of phosphorus stress using bacillus in soybean productivity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Marques, Douglas José-
dc.contributor.referee1: Costa, Andressa Giovannini-
dc.contributor.referee2: Jorge, Ricardo Falqueto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil é dependente de fertilizantes, essa dependência pode comprometer a segurança alimentar, dada a importância do país na produção de grãos para o mundo. O solo tropical, existe uma limitação para o nutriente fósforo (P), em função da dinâmica do nutriente no solo. Bactérias do gênero Bacillus podem ser utilizadas para amenizar o estresse de P na soja. Com isso, a presente pesquisa visa investigar os efeitos da inoculação com Bacillus sp. na produtividade da soja em condições de estresse de fósforo. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial com ausência e presença de Bacillus sp. e duas concentrações de P (P-controle e Pestresse), com quatro repetições. Foram avaliados massa seca da planta, número de vagens por planta e produtividade. Em relação a massa seca das plantas de soja é possível notar que quando submetido a condições de P-controle, tanto na presença e ausência de Bacillus, os resultados foram superiores comparados a condições de P-estresse. As condições de P-severo e ausência de Bacillus, foi superior na produção de vagens na soja. Para o P-controle na presença de Bacillus a produtividade foi superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 149983403-