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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSilva, Natália-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:04:54Z-
dc.date.available2024-01-03T17:04:54Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40520-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectAdubação orgânica-
dc.subjectAdubação química-
dc.subjectSaccharum officinarum-
dc.titleQualidade nutricional de latossolo de textura média adubado com dejetos e cultivado com cana-de-açúcar-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Borges, Elias Nascentes-
dc.description.resumoA agricultura canavieira no Brasil vem crescendo em progressão geométrica com a inclusão do cerrado como bioma adequado ao desenvolvimento da cultura. No cerrado também, podemos encontrar grande produção de rejeitos orgânicos, que são muito prejudiciais tanto ao meio ambiente quanto à condição salutar dos indivíduos que entram em contato com os mesmos, pois esses produtos residuais têm condições de afetar maleficamente os organismos vivos e alta capacidade de poluição quando descartados indiscriminadamente. O objetivo do trabalho foi, portanto, avaliar as alterações químicas de um Latossolo Vermelho em área de cerrado, submetido à adubação orgânica de plantio, na instalação da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), sendo que os insumos utilizados foram: esterco bovino, cama de peru, cama de frango, adubação compostada e adubação química, com teores de nutrientes preconizados pela CFSMG (1997), para efeito de comparação entre nutrição por adubos químicos e orgânicos. Dentro dos tratamentos houve também a variação da aplicação e não aplicação de gesso agrícola, bem como coleta de amostras de solo em épocas do ano chuvosa e seca. As análises realizadas constaram de determinação de Ca, Mg, Al, K, P, N, e M.O. S., e suas devidas quantificações nas duas épocas de amostragem. Os resultados foram bastante satisfatórios, visto que a adubação orgânica obteve os valores de nutrientes do solo muito próximos aos da adubação química utilizada na cultura da cana-de-açúcar, e devido ao fato da redução do potencial poluidor quando da utilização dos resíduos e da economia com custo de adubação, a implantação de adubação orgânica na cultura da cana-de-açúcar mostrou-se completamente viável.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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