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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40520
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Natália | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-03T17:04:54Z | - |
dc.date.available | 2024-01-03T17:04:54Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40520 | - |
dc.language | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | - |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.subject | Adubação orgânica | - |
dc.subject | Adubação química | - |
dc.subject | Saccharum officinarum | - |
dc.title | Qualidade nutricional de latossolo de textura média adubado com dejetos e cultivado com cana-de-açúcar | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | - |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Elias Nascentes | - |
dc.description.resumo | A agricultura canavieira no Brasil vem crescendo em progressão geométrica com a inclusão do cerrado como bioma adequado ao desenvolvimento da cultura. No cerrado também, podemos encontrar grande produção de rejeitos orgânicos, que são muito prejudiciais tanto ao meio ambiente quanto à condição salutar dos indivíduos que entram em contato com os mesmos, pois esses produtos residuais têm condições de afetar maleficamente os organismos vivos e alta capacidade de poluição quando descartados indiscriminadamente. O objetivo do trabalho foi, portanto, avaliar as alterações químicas de um Latossolo Vermelho em área de cerrado, submetido à adubação orgânica de plantio, na instalação da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), sendo que os insumos utilizados foram: esterco bovino, cama de peru, cama de frango, adubação compostada e adubação química, com teores de nutrientes preconizados pela CFSMG (1997), para efeito de comparação entre nutrição por adubos químicos e orgânicos. Dentro dos tratamentos houve também a variação da aplicação e não aplicação de gesso agrícola, bem como coleta de amostras de solo em épocas do ano chuvosa e seca. As análises realizadas constaram de determinação de Ca, Mg, Al, K, P, N, e M.O. S., e suas devidas quantificações nas duas épocas de amostragem. Os resultados foram bastante satisfatórios, visto que a adubação orgânica obteve os valores de nutrientes do solo muito próximos aos da adubação química utilizada na cultura da cana-de-açúcar, e devido ao fato da redução do potencial poluidor quando da utilização dos resíduos e da economia com custo de adubação, a implantação de adubação orgânica na cultura da cana-de-açúcar mostrou-se completamente viável. | - |
dc.publisher.course | Agronomia | - |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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