Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40086
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da cercosporiose (Cercospora coffeicola) e produtividade na cultura do café sob diferentes sistemas de irrigação
Author: Caldas, Mardem Silva
First Advisor: Juliatti, Fernando César
First member of the Committee: Teodoro, Reges Eduardo Franco
Second member of the Committee: Chagas, Luiz Antônio de Castro
Summary: Este trabalho teve por objetivo avaliar a incidência e a severidade da Cercosporiose (Cercospora coffeicola) em lavoura de café submetida a diferentes sistemas de irrigação, lâminas de água e tratamento químico. O experimento foi iniciado em dezembro de 1999, na Fazenda Paraíso, Distrito de Amanhece, Município Araguari-MG e estendeu-se até outubro de 2000. A área total do experimento é de cerca de 12 ha, utilizando um cafezal de 10 anos de idade, variedade Mundo Novo, linhagem 388-17 e espaçamento 4 X 1m. O delineamento experimental usado foi o de blocos inteiramente ao acaso (DBC), com três repetições e 16 tratamentos. Cada parcela foi constituída de 3 fileiras, considerando-se como área útil 10 plantas da fileira central. Os tratamentos foram distribuídos em parcelas tratadas ou não com fungicidas, em conjunto com: gotejamento 60, 80 e 100 mm/mês; mangueira plástica perfurada(tripa) 80, 100 e 120 mm/mês; pivô central 100 mm/mês e testemunha não irrigada. Foram coletadas amostras quinzenalmente, retirando-se 12 folhas por planta, sendo 6 de cada lado, no terço médio, entre o terceiro e quarto pares de folhas dos ramos dos plagiotrópicos, num total de 120 folhas/parcela. Foram avaliadas incidência (número de folhas lesionadas) e severidade (número de lesões/folha) em cada unidade experimental. No fim de 10 meses de trabalho, com um total de 20 coletas, foi feita então a análise de variância dos resultados e o teste de Tukey a 5% de significância para comparação das médias. Com os resultados alcançados, podemos concluir que a incidência e a severidade de cercosporiose foram muito baixas, com valores máximos de 3,33% e 0,042 lesões/folha, respectivamente no período analisado (dezembro de 1999 a outubro de 2000). Em relação a produtividade destacaram-se o gotejamento com 100 mm e tratamento com fungicida (65,59 sacas de café beneficiado/ha), seguido pelo sistema de pivô central com lâmina de água de 100mm, com tratamento de fungicida ( 63,08 sacas de café beneficiado/ha). No tratamento pivô central (100mm) sem o fungicida a produtividade média foi de 49,00 sacas de café beneficiado. A testemunha (sem irrigação e sem tratamento) apresentou uma produtividade média de 5,75 sacas de café beneficiado/ha. Os resultados de produtividade obtidos na safra 1999/2000, refletem a importância da irrigação na região, bem como a eficiência do controle químico da cercosporiose do cafeeiro a nível de campo.
Keywords: Cercosporiose
Café
Irrigação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CALDAS, Mardem Silva. Avaliação da cercosporiose (Cercospora coffeicola) e produtividade na cultura do café sob diferentes sistemas de irrigação. 2001. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40086
Date of defense: 2001
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoCercosporiose.pdfTCC206.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.