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dc.creatorSantos, Renato André Mansur-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:39Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:39Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationSANTOS, Renato André Mansur. Ocorrência de doenças bacterianas do tomateiro (Lycopersicon esculentum mill.) na região de Uberlândia, Araguari e Indianópolis. 2000. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40078-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectDoenças-
dc.subjectBactérias-
dc.subjectTomateiro-
dc.titleOcorrência de doenças bacterianas do tomateiro (Lycopersicon esculentum mill.) na região de Uberlândia, Araguari e Indianópolis-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Takatsu, Armando-
dc.contributor.referee1Juliatti, Fernando Cézar-
dc.contributor.referee2Luz, José Magno Queiroz-
dc.description.resumoNo presente trabalho foi feita a ocorrência de doenças bacterianas do tomateiro e identificação das mesmas nas principais áreas de produção de tomate de mesa da região de Uberlândia. Foi constatada que as bacterioses mais importantes, pela alta incidência e danos que causam à produção na região no período das chuvas, são a mancha bacteriana causada por Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, o cancro bacteriano causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis e o talo oco causado por Erwinia carotovora. Nos períodos de estiagem, de junho a outubro, a incidência de mancha bacteriana foi insignificante, mas o cancro bacteriano tem se manifestado com alta frequência na forma sistêmica. Foi constatada apenas uma ocorrência de mancha bacteriana pequena, causada por Pseudomonas syringae pv. tomato, no fim do período das chuvas, indicando ser uma doença pouco frequente na região. Foi constatada também uma ocorrência de murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacerum, sendo esta a primeira constatação na região. Não foi encontrada na região, no período estudado, nenhuma ocorrência de podridão da medula causada por Pseudomonas corrugata como também a doença denominada cállice gigante causada pela bactéria denominada Phytoplasma.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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