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dc.creatorBarbizan, Emerson Luiz-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:37Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:37Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationBARBIZAN, Emerson Luiz. Utilização de diferentes substratos e de fertilizantes de liberação lenta na produção de mudas do cafeeiro (coffea arabica) em saquinhos. 2000. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40066-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectSubstrato-
dc.subjectFertilizantes-
dc.subjectCafé-
dc.titleUtilização de diferentes substratos e de fertilizantes de liberação lenta na produção de mudas do cafeeiro (coffea arabica) em saquinhos-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Melo, Benjamim de-
dc.contributor.referee2Mendes, Alex Fabiany-
dc.description.resumoA produção de mudas de alta qualidade é indispensável para formação de uma lavoura cafeeira produtiva. Entre aspectos necessário para produção de mudas de alta qualidade, estão o substrato e o fertilizante. Visando produção de mudas de sadias, realizou-se um experimento avaliando o desenvolvimento, as características e estado nutricional de mudas de cafeeiro, produzidas com substrato comercial e a utilização de adubos de liberação lenta, utilizando saquinhos de polietileno preto e sementes certificadas, em viveiro comercial situado no município de Araguari- MG, no período de 29/08/98 a 19/01/99. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 6, totalizando 12 tratamentos, sendo dois níveis do Fator 1 – Substrato(A- Rendmax Café® e B- Substrato Convencional) e seis niveis do Fator 2 – Adubação (1- Osmocote 22-04-08, dose 5,46g/L; 2- Osmocote 14-14-14, dose 5,46g/L; 3- Osmocote 15-09-12, dose 5,46g/L; 4- Mistura Osmocote 14-14-14 + 15-09-12, doses respectivas de 1,64g/L e 3,82 g/L;5- Mistura Osmocote 22-04-08 + 14-14-14, ambos com doses de 2,73g/L; e 6- Adubação Convencional, 4 g SS/L + 0,5 KCl/L + 0,5 g Termofosfato Magnesiano/L). O substrato comercial é composto por uma mistura de casca de pinus, perlita e vermiculita, além de conter NPK+micronutrientes. O substrato convencional é composto por uma mistura de terra (70%), calcário dolomítico (2g/L) e matéria orgânica (30%). As avaliações foram feitas quando as mudas atingiram tamanho suficiente para transplante no campo, sendo avaliados os seguintes parâmetros: área foliar, diâmetro de caule, peso de matéria seca de raízes e de parte aérea, volume de raízes, altura de planta, número de pares de folhas e o estado nutricional (teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Fe e Zn) na parte área das mudas. Os resultados obtidos permitem concluir que o substrato Rendmax Café® proporcionou maior desenvolvimento das mudas de cafeeiro em saquinhos, em relação ao substrato convencional. Maiores concentrações de P, K, Mg, B e Mn na parte aérea, foram encontradas quando se utilizou o substrato Rendmax Café, enquanto as maiores concentrações de N, Ca, Cu e Fe, foram encontradas quando se utilizou o substrato Convencional. Os substratos apresentaram teores de S e Zn similares na matéria seca da parte aérea. As formulações de liberação lenta (Osmocote®) exerceram efeito positivo sobre as características agronômicas das mudas produzidas em saquinhos. Os melhores resultados de desenvolvimento das mudas encontrados em relação às formulações Osmocote® foram obtidos com a mistura 14-14-14 + 15-09-12 (1,64 g/L e 3,82 g/L) e com a formulação 15-09-12 (5,46 g/L). O Osmocote na formulação 22-04-08 (5,46g/L) proporcionou maiores teores de nutrientes na parte aérea de mudas de cafeeiro.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
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