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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40066
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Barbizan, Emerson Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-03T17:02:37Z | - |
dc.date.available | 2024-01-03T17:02:37Z | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | BARBIZAN, Emerson Luiz. Utilização de diferentes substratos e de fertilizantes de liberação lenta na produção de mudas do cafeeiro (coffea arabica) em saquinhos. 2000. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40066 | - |
dc.language | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | - |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.subject | Substrato | - |
dc.subject | Fertilizantes | - |
dc.subject | Café | - |
dc.title | Utilização de diferentes substratos e de fertilizantes de liberação lenta na produção de mudas do cafeeiro (coffea arabica) em saquinhos | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Benjamim de | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Alex Fabiany | - |
dc.description.resumo | A produção de mudas de alta qualidade é indispensável para formação de uma lavoura cafeeira produtiva. Entre aspectos necessário para produção de mudas de alta qualidade, estão o substrato e o fertilizante. Visando produção de mudas de sadias, realizou-se um experimento avaliando o desenvolvimento, as características e estado nutricional de mudas de cafeeiro, produzidas com substrato comercial e a utilização de adubos de liberação lenta, utilizando saquinhos de polietileno preto e sementes certificadas, em viveiro comercial situado no município de Araguari- MG, no período de 29/08/98 a 19/01/99. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 6, totalizando 12 tratamentos, sendo dois níveis do Fator 1 – Substrato(A- Rendmax Café® e B- Substrato Convencional) e seis niveis do Fator 2 – Adubação (1- Osmocote 22-04-08, dose 5,46g/L; 2- Osmocote 14-14-14, dose 5,46g/L; 3- Osmocote 15-09-12, dose 5,46g/L; 4- Mistura Osmocote 14-14-14 + 15-09-12, doses respectivas de 1,64g/L e 3,82 g/L;5- Mistura Osmocote 22-04-08 + 14-14-14, ambos com doses de 2,73g/L; e 6- Adubação Convencional, 4 g SS/L + 0,5 KCl/L + 0,5 g Termofosfato Magnesiano/L). O substrato comercial é composto por uma mistura de casca de pinus, perlita e vermiculita, além de conter NPK+micronutrientes. O substrato convencional é composto por uma mistura de terra (70%), calcário dolomítico (2g/L) e matéria orgânica (30%). As avaliações foram feitas quando as mudas atingiram tamanho suficiente para transplante no campo, sendo avaliados os seguintes parâmetros: área foliar, diâmetro de caule, peso de matéria seca de raízes e de parte aérea, volume de raízes, altura de planta, número de pares de folhas e o estado nutricional (teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Fe e Zn) na parte área das mudas. Os resultados obtidos permitem concluir que o substrato Rendmax Café® proporcionou maior desenvolvimento das mudas de cafeeiro em saquinhos, em relação ao substrato convencional. Maiores concentrações de P, K, Mg, B e Mn na parte aérea, foram encontradas quando se utilizou o substrato Rendmax Café, enquanto as maiores concentrações de N, Ca, Cu e Fe, foram encontradas quando se utilizou o substrato Convencional. Os substratos apresentaram teores de S e Zn similares na matéria seca da parte aérea. As formulações de liberação lenta (Osmocote®) exerceram efeito positivo sobre as características agronômicas das mudas produzidas em saquinhos. Os melhores resultados de desenvolvimento das mudas encontrados em relação às formulações Osmocote® foram obtidos com a mistura 14-14-14 + 15-09-12 (1,64 g/L e 3,82 g/L) e com a formulação 15-09-12 (5,46 g/L). O Osmocote na formulação 22-04-08 (5,46g/L) proporcionou maiores teores de nutrientes na parte aérea de mudas de cafeeiro. | - |
dc.publisher.course | Agronomia | - |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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