ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7071-6810
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Patrimônio ferroviário em Uberaba: preservação e usos
Alternate title (s): Railway heritage in Uberaba: preservation and uses
Author: Souza, Daniela Velludo de
First Advisor: Geribello, Denise Fernandes
First member of the Committee: Soukef Junior, Antonio
Second member of the Committee: Cunha, Claudia dos Reis e
Summary: O patrimônio ferroviário desempenhou uma função primordial na origem de diversas cidades, na expansão urbana, no desenvolvimento econômico e na mobilidade, interligando várias regiões. Os antigos conjuntos ferroviários apresentam uma grande vulnerabilidade, com riscos constantes que podem ocasionar a sua perda ou abandono. Nesse contexto, a dissertação partiu do problema relacionado à preservação e aos usos do patrimônio ferroviário em Uberaba. Este estudo analisou a trajetória histórica das linhas férreas da cidade, com interesse na Companhia Mogiana de Estrada de Ferro - CMEF, na Estrada de Ferro Oeste de Minas – EFOM e também na política de preservação dos complexos ferroviários. O objetivo da pesquisa foi gerar subsídios para melhorar a preservação do patrimônio ferroviário de Uberaba, levando em conta o conjunto arquitetônico remanescente e suas formas de apropriação pela comunidade local e fomentar o debate referente a esta temática. Portanto, torna-se importante que a política pública de preservação no âmbito municipal seja articulada com a política estadual e nacional de preservação do patrimônio ferroviário, trabalho que vem sendo desenvolvido pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN junto aos grupos de trabalho do patrimônio ferroviário. A metodologia possui uma abordagem qualitativa e a pesquisa bibliográfica foi elaborada por meio de livros, teses, dissertações e artigos. Na análise documental, foram levantadas notícias em jornais, mapas e fotografias do acervo do Departamento de fomento à Cultura e Patrimônio Histórico da Fundação Cultural de Uberaba - FCU, Secretaria de Planejamento - SEPLAN e Superintendência de Arquivo Público de Uberaba. Para verificar os usos e as percepções dos remanescentes ferroviários no município foi realizada a aplicação de questionários para as pessoas que habitam, trabalham e/ou frequentam os locais. Neste sentido, os resultados contribuíram para uma compreensão mais ampla dos vários aspectos vinculados à preservação do patrimônio ferroviário por meio dos usos.
Abstract: Railway heritage played a key role in the origin of several cities, urban expansion, economic development and mobility, interconnecting several regions. Old railway complexes are highly vulnerable, with constant risks that could lead to their loss or abandonment. In this context, the dissertation started from the problem related to the preservation and uses of railway heritage in Uberaba. This study analyzed the historical trajectory of the city's railway lines, with interest in the Companhia Mogiana de Estrada de Ferro - CMEF, the Estrada de Ferro Oeste de Minas - EFOM and also in the policy of preserving railway complexes. The objective of the research was to generate subsidies to improve the preservation of Uberaba's railway heritage, taking into account the remaining architectural complex and its forms of appropriation by the local community and to encourage debate regarding this topic. Therefore, it is important that the public preservation policy at the municipal level is articulated with the state and national policy for the preservation of railway heritage, work that has been developed by the National Historical and Artistic Heritage Institute - IPHAN together with the working groups of the railway heritage. The methodology has a qualitative approach and the bibliographic research was carried out through books, theses, dissertations and articles. In the documentary analysis, newspaper reports, maps and photographs were collected from the collection of the Department of Promotion of Culture and Historical Heritage of the Uberaba Cultural Foundation - FCU, the Planning Secretariat - SEPLAN and the Uberaba Public Archive Superintendency. To verify the uses and perceptions of the railway remains in the municipality, questionnaires were administered to people who live, work and/or frequent the places. In this sense, the results contributed to a broader understanding of the various aspects linked to the preservation of railway heritage through uses.
Keywords: patrimônio ferroviário
preservação
uso
Uberaba
railway heritage
preservation
use
Uberaba
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Subject: Arquitetura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: SOUZA, Daniela Velludo de. Patrimônio ferroviário em Uberaba: preservação e usos. 2023. 257 f. DIssertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.540
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.540
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40043
Date of defense: 27-Oct-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.