Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40036
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8526-1178 |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Título: | Posto, logo existo: uma análise dos fatores influenciadores do consumo conspícuo nas redes sociais considerando a regionalidade |
Título(s) alternativo(s): | I post, therefore I am: an analysis of the factors influencing conspicuous consumption on social networks considering regionality |
Autor(es): | Cristo-Diniz, Poliana Cristina de Oliveira |
Primeiro orientador: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
Primeiro membro da banca: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Silva, Jussara Goulart da |
Terceiro membro da banca: | Ladeira Junior, Wagner |
Quarto membro da banca: | Sampaio, Danilo de Oliveira |
Resumo: | As decisões de consumo são influenciadas pelas peculiaridades de cada pessoa, assim como pelos objetivos que almejam com o consumo, principalmente o consumo conspícuo, o qual trata de tornar visível (para alguém) o que se consome. Assim, o consumo conspícuo é a exibição pública do consumo (Assimos et al., 2019). Diversos fatores isolados são apontados pela literatura como antecedentes ou como consequência desse fenômeno, sem uma proposição de um modelo unificado que identifique padrões que levam à essa prática. Além disso, considerando a identidade de cada povo, a regionalidade é capaz de influenciar esse comportamento? Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo analisar quais fatores influenciam o consumo conspícuo. Para responder essa questão de pesquisa, foram propostas 18 hipóteses abordando quatro dimensões: identidade social, condições materiais, sentimentos para com o indivíduo e sentimentos para com a audiência. O questionário proposto obteve 637 respostas válidas, as quais foram coletadas de setembro a novembro de 2022. Os resultados encontrados mostraram os construtos de necessidade de pertencimento, ascensão social, materialismo, hedonismo, inveja, empatia, autoestima e altruísmo foram significativos e capazes de influenciar a intenção para o consumo conspícuo. Já a busca por aprovação social, a renda e a regionalidade, não se mostraram significativas nas relações teórico-hipotéticas propostas. Dentre os achados da pesquisa, destaca-se a desmistificação de que a renda é condição necessária para a ocorrência do consumo conspícuo, o que reforçava a ideia de ostentação, evidenciando que esse tipo de consumo pode ser praticado por todas as classes sociais. Além disso, a influência positiva da empatia e do altruísmo no consumo conspícuo mostra o quanto um ‘movimento do bem’ está influenciando essa exibição do consumo realizado, evidenciando que, quando o foco da exibição do consumo é ajudar o outro, ele é potencializado, modificando a visão perversa do consumo apontada por Veblen e mostrando que o consumo conspícuo já não é mais como se imaginava e que se modificou significativamente, desde a época de sua proposição, em 1899. Por fim, a pesquisa ainda mostrou que a regionalidade, para a amostra investigada, não obteve uma relação significativa de influência no comportamento do consumo conspícuo. Isso mostra que a região de residência, dentro do aspecto geográfico da regionalidade foi suprimido pelo fenômeno da globalização e pela proximidade das redes sociais, não sendo capaz de influenciar o consumo conspícuo. |
Abstract: | Consumption decisions are influenced by the peculiarities of each person, as well as by the objectives they aim for with consumption, especially conspicuous consumption, which is about making visible (to someone) what is consumed. Thus, conspicuous consumption is the public display of consumption (Assimos et al., 2019). Several isolated factors are pointed out by the literature as antecedents or as a consequence of this phenomenon, without a proposition of a unified model that identifies patterns that lead to this practice. Furthermore, considering the identity of each people, is regionality capable of influencing this behavior? Therefore, this research aimed to analyze which motivating factors most influence conspicuous consumption. To answer this research question, 18 hypotheses were proposed addressing four dimensions: social identity, material conditions, feelings towards the individual and feelings towards the audience. The proposed questionnaire obtained 637 valid responses, which were collected from September to November 2022. The results found showed the constructs of need for belonging, social ascension, materialism, hedonism, envy, empathy, self-esteem and altruism were significant and able to influence the intention for conspicuous consumption. The search for social approval, income and regionality, however, were not significant in the proposed theoretical-hypothetical relationships. Among the findings of the research, the demystification that income is a necessary condition for the occurrence of conspicuous consumption stands out, which reinforced the idea of ostentation, showing that this type of consumption can be practiced by all social classes. Furthermore, the positive influence of empathy and altruism on conspicuous consumption shows how much a 'movement for good' is influencing this display of realized consumption, showing that when the focus of the display of consumption is to help others, it is enhanced, modifying the perverse view of consumption pointed out by Veblen and showing that conspicuous consumption is no longer as imagined and that it has changed significantly since the time of its proposition, in 1899. Finally, the research also showed that regionality, for the investigated sample, did not obtain a significant influence on conspicuous consumption behavior. This shows that the region of residence, within the geographical aspect of regionality, has been suppressed by the phenomenon of globalization and the proximity of social networks, not being able to influence conspicuous consumption. |
Palavras-chave: | Consumo conspícuo Conspicuous consumption Redes sociais Social networks Motivações para o consumo Motivations for consumption Administração Business Administration |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
Assunto: | Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Referência: | CRISTO-DINIZ, Poliana Cristina de Oliveira. Posto, logo existo: uma análise dos fatores influenciadores do consumo conspícuo nas redes sociais considerando a regionalidade. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.309. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.309 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40036 |
Data de defesa: | 31-Jul-2023 |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |
Aparece nas coleções: | TESE - Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PostoLogoExisto.pdf Até 2025-07-31 | Tese | 3.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons