https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40023
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sá, Ester Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Ester Oliveira de. Topografia subterrânea aplicada à Espeleologia na Gruta da Lapa Nova no Município de Vazante - MG. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Speleology is a science whose object is the study or exploration of natural cavities in caves and/or caves. Its focus is on the graphical representation of underground cavities through quantitative measurements, involving both speleometry (measurement) and speleography (graphical representation). In the present study, the objective was to implement and track the coordinates of two geodetic landmarks, perform Grade X speleotopography and threedimensionally scan the main entrance hall of Gruta da Lapa Nova, located in Vazante-MG. Geodesic landmarks were strategically installed near the cave entrance during prospecting and exploration. To obtain the coordinates, the Astech Promark 500 GPS was used, while the Robotic Total Station (Leica MS50) was used in the speleotopographic survey. Data processing used the Precise Point Positioning method, using the IBGE-PPP portal. Furthermore, the Relative Static method was applied, using Manet Tools software for processing. Leica infinty software was used to process the topographic data, which automatically processed the collected data, generating the cloud, where it was possible to carry out calculations of the measurements obtained. The results included the determination of the coordinates of the M0 and M1 landmarks at the entrance to the cave, speleometry of the internal and external cavities, and the three-dimensional representation of the entrance hall. This work is of great relevance, as it will serve as a basis for future studies at Gruta da Lapa Nova, contributing to areas such as geospeleology, biospeleology, speleotourism, archeology and paleontology, consolidating itself as an intangible heritage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cavidades naturais | pt_BR |
dc.subject | Natural cavities | pt_BR |
dc.subject | Espeleotopografica | pt_BR |
dc.subject | Speleotopography | pt_BR |
dc.subject | Levantamento topográfico | pt_BR |
dc.subject | Topographical survey | pt_BR |
dc.title | Topografia subterrânea aplicada à Espeleologia na Gruta da Lapa Nova no Município de Vazante - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Leticia Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alisson Souza de | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Analis da Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A espeleologia é uma ciência que tem por objeto o estudo ou a exploração das cavidades naturais de cavernas e/ou grutas. Seu foco está na representação gráfica de cavidades subterrâneas por meio de medições quantitativas, envolvendo tanto espeleometria (medição) quanto espeleografia (representação gráfica). No presente estudo, o objetivo foi implantar e rastrear as coordenadas de dois marcos geodésicos, realizar a espeleotopografia de Grau X e escanear tridimensionalmente o salão de entrada principal da Gruta da Lapa Nova, localizada em Vazante-MG. Os marcos geodésicos foram estrategicamente instalados próximo à entrada da gruta durante a prospecção e exploração. Para a obtenção das coordenadas, empregou-se o GPS Astech Promark 500, enquanto a Estação Total Robótica (Leica MS50) foi utilizada no levantamento espeleotopografico. O processamento dos dados contou com o método de Posicionamento por Ponto Preciso, utilizando o portal do IBGE-PPP. Além disso, o método Relativo Estático foi aplicado, utilizando o software Magnet Tools para processamento. No processamento dos dados topograficos utilizou-se a software leica infinty, que processou automaticamente os dados coletados, gerando a nuvem, onde foi possivel realizar os calculos da medidas obtidas. Os resultados incluíram a determinação das coordenadas dos marcos M0 e M1 na entrada da gruta, espeleometria das cavidades internas e externas e a representação tridimensional do salão de entrada. Este trabalho é de grande relevância, pois servirá como base para estudos futuros na Gruta da Lapa Nova, contribuindo para áreas como geoespeleologia, bioespeleologia, espeleoturismo, arqueologia e paleontologia, consolidandose como um patrimônio imaterial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 149236214 | - |