https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40022
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação do Teste da Segunda Derivada para a análise de pontos críticos |
Autor(es): | Arruda, Rayssa Socorro |
Primeiro orientador: | Oler, Juliano Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Lúcio Borges de |
Segundo membro da banca: | Marin, Douglas |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral identificar a importância das aplicações da derivada no ensino médio. Os objetivos específicos delineados foram: demonstrar as regras da Derivação e, enfatizar a utilidade da Segunda Derivada. Apresenta uma sequência de conceitos e exemplos, para introduzir as ideias intuitivas de limite e derivadas. Em seguida estudamos os extremos das funções, Teorema de Rolle, o Teste da Segunda Derivada. No final do trabalho traz uma aplicação em uma situação problema real, onde mostra uma atividade para ser desenvolvida com os alunos do ensino médio. |
Abstract: | This work aims to identify the importance of the applications of derivatives in high school. The specific objectives outlined were to: demonstrate the rules of differentiation and emphasize the usefulness of the second derivative. It presents a sequence of concepts and examples to introduce the intuitive ideas of limits and derivatives. Then we study the extrema of functions, Rolle's Theorem, and the Second Derivative Test. At the end of the work, it brings an application in a real problem situation, where it shows an activity to be developed with high school students. |
Palavras-chave: | Limite Derivada Extremos de funções Teste da segunda derivada Limit Derivative Extrema of functions Second derivative test |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | ARRUDA, Rayssa Socorro. Aplicação do Teste da Segunda Derivada para a análise de pontos críticos.2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40022 |
Data de defesa: | 28-Nov-2023 |