DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Marcela de Lima-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcela de Lima. A ação política da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) na conjuntura brasileira recente (2016-2022). 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The current research tried to exam the position adopted by the National Confederation of Agriculture and Livestock (CNA) at the conjuncture comprehended between the impeachment of Dilma Rousseff and the presidential elections of 2022, trying to highlight some events, such as: a) the impeachment of Dilma Rousseff and the policy of her second administration; b) the tenure of Michel Temer and the content of his policy and the constitutional reforms executed by his government; c) the presidential elections of 2018 and 2022. In that regard, we examined the main demands of CNA as representant of the agrarian bourgeoisie, in particular the farmers, from 2016 to 2022. To do this, we needed to combined: bibliographic research, documentary, and journalistic websites. At the analysis, we checked the insatisfaction of the entity with Dilma's Rousseff government, what resulted at the support of CNA to the impeachment process and, beyond this, the support to the neoliberals reforms promoted by Temer's government and the policy adopted by the government of Jair Bolsonaro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA)
dc.subject: National Confederation of Agriculture and Livestock (CNA)
dc.subjectagronegócio
dc.subjectagrobusiness
dc.subjectburguesia agrária
dc.subjectagrarian bourgeoisie
dc.subjectpolítica brasileira
dc.subjectbrazilian politics
dc.subjectconflitos de classe
dc.subjectclass conflicts
dc.title: A ação política da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) na conjuntura brasileira recente (2016-2022)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martuscelli, Danilo Enrico-
dc.contributor.referee1: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee2: Salata, Rosemeire-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou examinar o posicionamento adotado pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA) na conjuntura compreendida entre o golpe contra Dilma Rousseff e as eleições presidenciais de 2022, procurando dar destaque para alguns eventos, tais como: a) o impeachment de Rousseff e a política de seu segundo mandato; b) a posse de Michel Temer e o conteúdo da política e as reformas constitucionais executadas por seu governo; c) as eleições presidenciais de 2018 e 2022. Nesse sentido, propomo-nos examinar as principais demandas da CNA enquanto representante da burguesia agrária, em especial dos fazendeiros, de 2016 a 2022. Para a realização da pesquisa foi necessário combinar: pesquisa bibliográfica, documental e em sites jornalísticos. Na análise, verificamos a insatisfação da entidade com o governo de Rousseff, o que resultou no apoio da CNA ao processo de impeachment, além do apoio às reformas neoliberais promovidas pelo governo Temer e às políticas do governo Jair Bolsonaro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpt_BR
dc.orcid.putcode: 149165844-