ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2450-5881
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de densidades de semeadura, nas características da cv. BRSMG Uai, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia-MG
Alternate title (s): Evaluation of sowing densities, on the characteristics of cv. BRSMG Uai, from the carioca group, in the winter, in Uberlândia-MG
Author: Marques, Luíza Ferreira
First Advisor: Martins, Maurício
First member of the Committee: Santos, Arthur Prado Xavier
Second member of the Committee: Junqueira, Artur Rodrigues
Summary: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) pertence à família botânica Fabaceae, e possui ampla diversidade genética e morfológica. É uma leguminosa que pode ser classificada como trepadeira ou rasteira, produzida em todas as regiões brasileiras, cultivada por pequenos, médios e grandes produtores. O feijoeiro comum dispõe de considerável plasticidade fenotípica, com a capacidade de adaptar sua fisiologia e morfologia de acordo com as condições do ambiente. A cultura apresenta grande importância, não só agrícola, mas também alimentar, uma vez que é um componente básico da dieta dos brasileiros. O grande diferencial da cultura é que podem ser realizadas três safras anuais. O trabalho em questão teve como objetivo avaliar densidades de semeadura, no desempenho da cultivar BRSMG Uai para cinco características agronômicas, em Uberlândia-MG, na safra de inverno. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, localizada nas coordenadas geográficas 48º 21’ 04’’ de longitude W e 19º 06’ 09’’ de latitude S, com altitude média de 800 metros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), sendo constituído de cinco tratamentos, com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Cada parcela foi constituída de duas linhas, espaçadas de 0,5 m, com cinco metros de comprimento, resultando em parcelas com área total de 5m2 e 5m2 de área útil. As duas linhas cultivadas foram colhidas. As densidades de semeadura utilizadas foram de 6, 9, 12, 15 e 18 sementes por metro linear de sulco, para avaliar o desempenho da cultivar BRSMG Uai, do grupo carioca. Este experimento fez parte dos Ensaios de Ajuste Fitotécnico de Cultivares de Feijão, um trabalho da Embrapa Arroz e Feijão, em colaboração com a Universidade Federal de Uberlândia. As características agronômicas avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g), produtividade (kg ha-1) e número de plantas finais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F e análise de regressão, a nível de 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas para as características, com exceção do número de plantas finais.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) belongs to the Fabaceae botanical family, and has wide genetic and morphological diversity. It is a legume that can be classified as climbing or creeping, produced in all Brazilian regions, cultivated by small, medium and large producers. The common bean has considerable phenotypic plasticity, with the ability to adapt its physiology and morphology according to environmental conditions. This culture represents great importance, not only agriculturally, but also nutritionally, as it is a basic component of the brazilian diet. The great advantage of the culture is that’s possible to harvest three times a year. The presente study aimed to evaluate sowing density, on the performance of the cultivar BRSMG Uai, for five agronomic characteristics, in Uberlândia-MG, in the winter. The experiment was accomplished at the Água Limpa Experimental Farm, owned by the Federal University of Uberlândia, located at geographic coordinates 48º 21’ 04’’ W longitude and 19º 06’ 09’’ S latitude, with an average altitude of 800 meters. The work was conducted in the experimental outlining of randomized blocks, consisting of five treatments, with four replications, with 20 plots total. Each plot consisted of two lines, spaced 0.5 m apart, five meters long, resulting in plots with a total area of 5m2 and 5m2 of useful area. The two cultivated lines were harvested. The sowing densities used were 6, 9, 12, 15 and 18 seeds per linear meter of furrow, to evaluate the performance of the cultivar BRSMG Uai, from the carioca group. This experiment was part of the Phytotechnical Adjustment Trials of Bean Cultivars, a work by Embrapa Arroz e Feijão, in collaboration with the Federal University of Uberlândia. The agronomic characteristics evaluated were number of pods per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains (g), productivity (kg ha-1) and number of final plants. The data obtained were subjected to analysis of variance, using the F test and regression analysis, at a 5% probability level. The treatments did not show significant differences for the characteristics, with the exception of the number of final plants.
Keywords: Phaseolus vulgaris L
Feijoeiro
Ensaio de Ajuste Fitotécnico
Densidade
Common bean
Phytotechnical Adjustment Tests
Density
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARQUES, Luíza Ferreira. Avaliação de densidades de semeadura, nas características agronômicas da cv. BRSMG Uai, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia-MG. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40005
Date of defense: 4-Dec-2023