https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39988
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Murilo Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Murilo Pereira dos. Comparação de interferências intencionais sobre sistemas de comunicação digital convencionais e com espalhamento espectral. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The spread of digital communications raises concerns about their possible malicious use. In order to inhibit the misuse of these technologies, countermeasures with intentional interference can be used. This Final Course Project seeks to compare the efficiency of the following jamming techniques: (i) single tone, (ii) multiple tones, (iii) narrow-band noise (NBN), (iv) tone pulse, (v) NBN pulse and (vi) swept jamming. The jamming techniques will be evaluated in a conventional BPSK communication system and in a direct sequence spread spectrum (DSSS) system, both operating on AWGN channel. The objective is to identify the most effective jamming technique for each scenario evaluated. To enable the analyses, the BPSK and DSSS BPSK transmission and reception systems, and the jammers were simulated in the MATLAB® software. Based on the BER curves obtained through the simulation, comparisons were made of the performance of the two systems under the action of each jamming technique evaluated in the work. It is concluded that the spread spectrum brings significant performance gains in interference scenarios. Furthermore, it was found that single-tone blocking is the most effective against conventional digital communication systems in the scenario presented and with the simulation parameters used. Regarding the DSSS system, the best jamming technique will depend on the signal-to-noise-interference ratio (SINR) under which the interfered receiver is evaluated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bloqueadores de RF | pt_BR |
dc.subject | Comunicações digitais | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento espectral | pt_BR |
dc.subject | RF Jammer | pt_BR |
dc.subject | Digital communications | pt_BR |
dc.subject | Spread spectrum | pt_BR |
dc.title | Comparação de interferências intencionais sobre sistemas de comunicação digital convencionais e com espalhamento espectral | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of intentional interference on conventional and spread spectrum digital communication systems | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, André Antônio dos | - |
dc.contributor.referee1 | Roveri, Davi Sabbag | - |
dc.contributor.referee2 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A difusão das comunicações digitais traz consigo preocupações sobre o seu possível uso malicioso. Na direção de inibir o mal uso destas tecnologias, contramedidas com interferências intencionais podem ser utilizadas. Este Projeto Final de Curso (PFC) busca comparar a eficiência das seguintes técnicas de bloqueio: (i) tom único, (ii) múltiplos tons, (iii) ruído de banda estreita (narrow-band noise - NBN), (iv) pulso com tom, (v) pulso com NBN e (vi) bloqueio por varredura. As técnicas de bloqueio serão avaliadas em um sistema de comunicação BPSK convencional e em um sistema com espalhamento espectral por sequência direta (DSSS), ambos operando em canal AWGN. O objetivo é identificar a técnica de bloqueio mais eficaz para cada cenário avaliado. Para viabilizar as análises, os sistemas de transmissão e recepção BPSK e DSSS BPSK, juntamente com os interferidores, foram simulados no software MATLAB®. Com base nas curvas de BER obtidas por meio da simulação, foram feitas comparações de desempenho dos dois sistemas sob ação de cada técnica de bloqueio avaliada no trabalho. Concluiu-se que o espalhamento espectral traz ganhos significativos de desempenho em cenários de interferência. Além disso, constatou-se que, no cenário apresentado e com os parâmetros de simulação utilizados, o bloqueio por tom único é o mais eficaz contra sistemas de comunicação digital convencionais. Já em relação ao sistema DSSS, a melhor técnica de bloqueio irá depender da relação sinal-ruído-interferência (SINR) sob a qual o receptor interferido estiver submetido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 149003893 | - |