DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Julia Cabral-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: PIRES, Julia Cabral. A história esquecida investigações sobre escravização indígena no novo mundo. 2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This monograph brings together interests from Anthropology and History and aims to address a little explored topic: the enslavement of indigenous people during the 18th and 19th centuries in the region that today corresponds to the current Triângulo Mineiro. Based on data from part of historical documentation and bibliographical references on the topic, the objective is to unveil the historical processes and possible networks of subjects, signs and interests in relationship during the enslavement of indigenous people. The documentary and bibliographic material, read in the light of the evidentiary paradigm, ethnology and the new indigenous history, should then allow us to reconstruct some aspects of slavery in the region and place this theme in a new perspective. It is hoped, therefore, to contribute to a better understanding of the history of contacts, wars and negotiations between indigenous people and others. The main objective of our studies is to rescue the historicity of the “conquered peoples” amidst the representations and actions of conquest enterprises.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conquista do Triângulo Mineiro
dc.subject: Escravização indígena
dc.subject: Nova História Indígena
dc.subject: História do Triângulo Mineiro
dc.subject: Antropologia histórica
dc.subject: Conquest of the Triângulo Mineiro
dc.subject: Indigenous enslavement
dc.subject: Indigenous enslavement
dc.subject: New Indigenous History
dc.subject: History of the Triângulo Mineiro
dc.subject: Historical Anthropology
dc.title: A história esquecida investigações sobre escravização indígena no novo mundo
dc.title.alternative: The forgotten history investigations into indigenous slavery in the new world
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mano, Marcel-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Robson Antônio-
dc.contributor.referee2: Asnis, Gabriel Zissi Peres-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente monografia reúne interesses da Antropologia e da História e pretende abordar um tema pouco explorado: o da escravização de indígenas durante os séculos XVIII e XIX na região que corresponde hoje ao atual Triângulo Mineiro. Com base em dados provenientes de parte de uma documentação histórica e de referências bibliográficas sobre o tema, o objetivo é desvendar os processos históricos e as possíveis redes de sujeitos, signos e interesses em relação durante a escravização de indígenas. O material documental e bibliográfico, lido à luz do paradigma indiciário, da etnologia e da nova história indígena, deve permitir então reconstituir alguns aspectos da escravização na região e recolocar esse tema sob uma nova perspectiva. Espera-se, assim, contribuir para um melhor entendimento da história dos contatos, das guerras e das negociações entre indígenas e seus outros. O principal objetivo de nossos estudos é resgatar a historicidade dos “povos conquistados” em meio às representações e ações dos empreendimentos de conquista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR