https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39985
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4636-2051 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Recuperação clínica e escore nociceptivo de bezerros submetidos a intubação retrógrada |
Alternate title (s): | Clinical recovery and nociceptive score of calves submitted to retrograde intubation |
Author: | Strack, Anna Luiza Filsner Dias |
First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
First coorientator: | Horr, Mônica |
First member of the Committee: | Santana, Isabella Nogueira |
Second member of the Committee: | Nogueira, Geison Morel |
Summary: | Bovinos adultos contam com rúmen desenvolvido e que não se esvazia ao todo, mesmo após 24 a 48 horas de jejum hídrico e alimentar. Por isso, caso as vias respiratórias não estejam devidamente protegidas em um processo de intubação orotraqueal convencional, uma quantidade de conteúdo ruminal pode ser aspirada e desencadear pneumonia aspirativa. A intubação retrógrada é descrita em humanos, nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o pós-operatório da técnica de intubação retrógrada em bezerros. Foram utilizados nove bezerros machos, hígidos, 2 – 6 meses, 50 – 160 kg, pré-medicados com acepromazina 0,03 mg/kg, IV e meperidina 2 mg/kg, IM, após 30 minutos, induziu-se com midazolam 0,1 e cetamina 1 (mg/kg) seguido de propofol 5 mg/kg, IV, durante dois minutos e mantidos com 0,4 mg/kg/min, IV. Realizada a técnica, os animais receberam tramadol 2mg/kg IM a cada 12 horas por dois dias e flunixin meglumine 2,2 mg/kg IV, SID por três dias. Avaliou-se nos momentos Basal, H1, H2, H4, H6, H8, H12, D1, D2, D3, D4, D5, D6 e D7 a frequência cardíaca e respiratória, temperatura retal, movimentos ruminais, temperatura da ferida e nocicepção do local incisionado juntamente com escalas validadas para avaliação de dor em bovinos. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, é possível concluir que a técnica de intubação retrógrada juntamente com o protocolo farmacológico utilizado não alterou significativamente os parâmetros fisiológicos e a recuperação clínica dos bezerros, consequentemente não apresentou alterações significantes na saúde dos animais. |
Abstract: | Adult cattle have a developed rumen that does not empty completely, even after 24 to 48 hours of water and food fasting. If the airways are not properly protected, in a conventional orotracheal intubation process, a quantity of rumen contents can be aspirated and trigger aspiration pneumonia. Retrograde intubation is described in humans, in this way, the study aimed to evaluate the postoperative period of the retrograde intubation technique in calves. Was used nine healthy male calves, 2 – 6 months old, 50 – 160 kg, pre-medicated with acepromazine 0,03 mg/kg, IV and meperidine 2 mg/kg, IM, after 30 minutes, induced with midazolam 0,1 and ketamine 1 (mg/kg) followed by propofol 5 mg/kg, IV, for two minutes and maintained at 0,4 mg/kg/min, IV. After the technique, the animals received tramadol 2mg/kg IM every 12 hours for two days and flunixin meglumine 2,2 mg/kg IV, SID for three days. Was evalueted in the moments Basal, H1, H2, H4, H6, H8, H12, D1, D2, D3, D4, D5, D6 and D7 the heart and respiratory rate, rectal temperature, ruminal movements, wound temperature and nociception of the incised local, with validated scales for assessing pain in cattle. Based on the results obtained in the present study, it is possible to conclude that the retrograde intubation technique with the pharmacological protocol used did not significantly alter the physiological parameters and clinical recovery of the calves, consequently, it did not present significant changes in the health of the animals. |
Keywords: | Intubação retrógrada Retrograde intubation Bezerros Calves Pós-operatório Postoperative |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | STRACK, Anna Luiza Filsner Dias. Recuperação clínica e escore nociceptivo de bezerros submetidos a intubação retrógrada. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39985 |
Date of defense: | 17-Nov-2023 |