https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39980
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estratégias das incubadoras de empresas para difusão do empreendedorismo e da inovação: evidências das incubadoras de Minas Gerais |
Alternate title (s): | Strategies of business incubators for the dissemination of entrepreneurship and innovation: evidence from incubators in Minas Gerais |
Author: | Guimarães, Victor Hugo de Souza |
First Advisor: | Carvalho, Luciana |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Melo, Daniela de Castro |
Summary: | Esta dissertação apresenta uma investigação detalhada das práticas-chave adotadas por incubadoras localizadas em Minas Gerais, Brasil, utilizando o Modelo CERNE como referência para identificar e compreender as estratégias fundamentais implementadas por essas instituições. A pesquisa concentrou-se na análise dos portais eletrônicos das incubadoras, examinando como essas entidades divulgam informações sobre suas práticas-chave. O estudo empregou uma abordagem metodológica que envolveu a análise de conteúdo dos websites das incubadoras selecionadas, com foco na identificação e compreensão das práticas-chave preconizadas pelo Modelo CERNE. Foram consideradas práticas como gestão, serviços oferecidos, infraestrutura, apoio técnico, acesso a recursos financeiros, entre outros aspectos fundamentais para o desenvolvimento de startups e empreendimentos inovadores. Os resultados revelaram uma variabilidade significativa na forma como as incubadoras de Minas Gerais comunicam e destacam suas práticas-chave em seus portais eletrônicos. Algumas instituições demonstraram uma clara ênfase em certas práticas, enquanto outras ofereceram informações mais abrangentes sobre seu suporte aos empreendedores. Conclui-se que a análise dos websites das incubadoras em conformidade com o Modelo CERNE é importante para compreender não apenas as práticas-chave adotadas, mas também a eficácia da comunicação dessas práticas aos potenciais empreendedores. Este estudo contribui para a compreensão das estratégias utilizadas pelas incubadoras na divulgação de suas ofertas de suporte e serviços essenciais para o crescimento de startups e empreendimentos inovadores. |
Abstract: | This dissertation presents a detailed investigation of key practices adopted by incubators located in Minas Gerais, Brazil, using the CERNE Model as a reference to identify and understand the fundamental strategies implemented by these institutions. The research focused on analyzing the websites of the incubators, examining how these entities disseminate information about their key practices. The study employed a methodological approach involving content analysis of the selected incubators' websites, with a focus on identifying and understanding the key practices advocated by the CERNE Model. Practices such as management, offered services, infrastructure, technical support, access to financial resources, among other fundamental aspects for the development of startups and innovative ventures, were considered. The results revealed significant variability in how Minas Gerais' incubators communicate and highlight their key practices on their websites. Some institutions showed a clear emphasis on certain practices, while others provided more comprehensive information about their support for entrepreneurs. It is concluded that analyzing the incubators' websites in accordance with the CERNE Model is important to understand not only the adopted key practices but also the effectiveness of communicating these practices to potential entrepreneurs. This study contributes to the understanding of the strategies used by incubators in promoting their support offerings and essential services for the growth of startups and innovative ventures. |
Keywords: | Incubadoras Modelo cerne Práticas-chave Inovação Incubators Cerne model Key practices Innovation Empresas incubadas Teoria do capital social Incubated companies Incubator managers Social capital theory Modelos de incubação Incubation models |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | GUIMARÃES, Victor Hugo de Souza. Estratégias das incubadoras de empresas para difusão do empreendedorismo e da inovação: evidências das incubadoras de Minas Gerais. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7126. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7126 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39980 |
Date of defense: | 30-Aug-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |