https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39977
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
Title: | Neoliberalismo e cibercultura: as redes sociais, os jogos digitais e a saúde mental dos jovens no século XXI |
Alternate title (s): | Neoliberalism and cyberculture: social networks, digital games and young people's mental health in the 21st century |
Author: | Santos, Luan Ferreira dos |
First Advisor: | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira |
First member of the Committee: | Barbosa, Marta Emísia Jacinto |
Second member of the Committee: | Perini, Lígia Gomes |
Summary: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo abordar o encontro entre a ideologia neoliberal e a cibercultura, destacando o impacto das redes sociais e dos jogos digitais na saúde mental dos jovens contemporâneos. O estudo busca compreender como as ideias e práticas associadas ao neoliberalismo atravessam a estrutura e o funcionamento das plataformas digitais evidenciando suas dinâmicas sociais e econômicas. Ao se concentrar nas redes sociais e nos jogos digitais, buscou-se investigar de que forma as experiências dos jovens são afetadas por essas dinâmicas estabelecidas tecnologicamente, levando em consideração as pressões do neoliberalismo que podem se manifestar nesse contexto. Também é evidenciado como a constante busca por validação social, a competição online e os padrões de sucesso digital podem ter repercussões negativas na saúde mental dos jovens. |
Abstract: | This course conclusion work aims to address the encounter between neoliberal ideology and cyberculture, highlighting the impact of social networks and digital games on the mental health of contemporary young people. The study seeks to understand how ideas and practices associated with neoliberalism permeate the structure and functioning of digital platforms, highlighting their social and economic dynamics. By focusing on social networks and digital games, we sought to investigate how young people's experiences are affected by these technologically established dynamics, taking into account the pressures of neoliberalism that can manifest themselves in this context. It is also highlighted how the constant search for social validation, online competition and standards of digital success can have negative repercussions on young people's mental health. |
Keywords: | Neoliberalismo Neoliberalism Cibercultura Cyberculture Redes sociais Social networks Jogos digitais Digital games Saúde mental Mental health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Luan Ferreira dos. Neoliberalismo e cibercultura: as redes sociais, os jogos digitais e a saúde mental dos jovens no século XXI. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39977 |
Date of defense: | 28-Nov-2023 |