DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Sara Karine Souza-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: BATISTA, Sara Karine Souza. Cuidado em saúde mental na atenção básica em saúde: práticas, saberes e desafios da enfermagem. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Objective: The main objective of this review is to analyze the mental health care strategies used by nursing in primary care in Brazil. Methodology: This is an integrative review of the literature prepared according to the six phases described by Ganong. Articles published in Portuguese and English, available in full online format, published in the last ten years on the Virtual Health Library Portal (VHL) were selected. Results: After searches carried out in the VHL and PUBMED databases, 157 articles were selected, 18 of which belonged to PUBMED and 139 to the VHL. Afterwards, the abstracts were read and fitted into the inclusion and exclusion criteria. All articles found in the PUBMED database were not selected, of the 139 articles found in the VHL, only 21 met the inclusion criteria. Conclusion: It can be concluded that the nurse has the main role in the scope of Basic Health Care, he is the one who outlines the strategies that will be used, participates in territorialization, identifies the main problems in his area in the family and social context of its users, and through of educational actions in health, seeks solutions to such problems encountered, in addition to preparing and leading the entire team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Atenção primária à Saúde
dc.subject: Mental health
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Nursing
dc.title: Cuidado em saúde mental na atenção básica em saúde: práticas, saberes e desafios da enfermagem
dc.title.alternative: Mental health care in primary health care: nursing practices, knowledge and challenges
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Zago, Karine Santana de Azevedo-
dc.contributor.referee1: Silva, Mônica Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Gomes, Fabíola Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo principal desta revisão é analisar as estratégias de cuidado em saúde mental utilizadas pela enfermagem na atenção primária no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura elaborada de acordo com as seis fases descritas por Ganong. Foram selecionados artigos publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra no formato on-line, publicados nos últimos dez anos no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Após as buscas realizadas nas bases de dados da BVS e PUBMED foram selecionados 157 artigos dos quais 18 pertencentes à PUBMED e 139 à BVS, posteriormente os resumos foram lidos e encaixados nos critérios de inclusão e exclusão. Todos os artigos encontrados na base de dados da PUBMED não foram selecionados, dos 139 artigos encontrados na BVS apenas 21 correspondiam aos critérios inclusão. Conclusão: Pode-se concluir que o enfermeiro tem papel principal no âmbito da Atenção Básica em Saúde, é ele quem traça as estratégias que serão utilizadas, participa da territorialização, identifica os principais problemas de sua área no contexto familiar e social de seus usuários, e através de ações educativas em saúde, busca a solução para tais problemas encontrados, além de preparar e comandar toda a equipe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR