https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39953
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise crítica e uma revisão dos métodos de tratamento de efluentes com compostos orgânicos voláteis na indústria de semicondutores |
Alternate title (s): | Critical analysis and a review of effluent treatment methods with volatile organic compounds in the semiconductor industry |
Author: | Galvão, Igor Gonçalves |
First Advisor: | Malagoni, Ricardo Amâncio |
First member of the Committee: | Silva, Diogo Pimentel de Sá da |
Second member of the Committee: | Vieira, Luiz Gustavo Martins |
Summary: | Este documento propõe uma análise detalhada dos métodos de extração e purificação de compostos orgânicos voláteis (VOCs) na fabricação de semicondutores, visando a minimização do impacto ambiental e dos riscos à saúde. Inclui uma revisão da literatura abordando métodos tradicionais e inovadores, seguida por uma análise crítica da eficiência dessas abordagens. Parâmetros de avaliação são estabelecidos para classificar os métodos, considerando eficiência, seletividade e custos associados. A viabilidade comercial é abordada, avaliando aspectos econômicos de acordo com a atual demanda de mercado para os produtos resultantes. Conclui-se destacando a importância do estudo na mitigação dos impactos ambientais, com recomendações para a implementação de práticas sustentáveis na indústria de semicondutores e de sugestões para o potencial desenvolvimento de uma indústria extremamente complexa e de alto valor agregado no cenário brasileiro. |
Abstract: | This document proposes a detailed analysis of methods for extracting and purifying volatile organic compounds (VOCs) in semiconductor manufacturing, aiming to minimize environmental impact and health risks. It includes a review of the literature covering traditional and innovative methods, followed by a critical analysis of the effectiveness of these approaches. Evaluation parameters are established to classify methods, considering efficiency, selectivity and associated costs. Commercial viability is addressed, evaluating economic aspects according to current market demand for the resulting products. It concludes by highlighting the importance of the study in mitigating environmental impacts, with recommendations for the implementation of sustainable practices in the semiconductor industry and suggestions for the potential development of an extremely complex and high- value-added industry in the Brazilian scenario. |
Keywords: | COVs VOC’s Compostos orgânicos voláteis Volatile organic compounds Indústria 4.0 Industry 4.0 Indústria de semicondutores no Brasil Semiconductor industry in Brazil Tratamento de resíduos Waste treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS E COMPONENTES SEMICONDUTORES CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GALVÃO, Igor Gonçalves. Análise crítica e uma revisão dos métodos de tratamento de efluentes com compostos orgânicos voláteis na indústria de semicondutores. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39953 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |