DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Mariani Carolina de Souza-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: MELO, Mariani Carolina de Souza. A representação das crianças e as crônicas da guerra na Itália, de Rubem Braga. 2023. 129 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.586.
dc.description.abstract: This work aims to analyze how the child is represented in the narratives of the book Crônicas da Guerra na Itália (1996) by the writer and journalist Rubem Braga. The book, which has the Second World War as its historical context, was written between 1944 and 1945, when Rubem Braga traveled to Italy as a war correspondent to report the conflict for the newspaper he worked for, Diário Carioca. However, as the conditions for transmitting information during the War were not favorable, Braga opted to write episodic chronicles with varied themes that would give Brazilian readers an idea of what happened to the soldiers of the Força Expedicionária Brasileira (FEB) during the conflict. Therefore, our work consists of three parts. The first is an overview of the life and work of Rubem Braga that aims to explore the main characteristics of his style as a writer and also aims to highlight his importance in the consolidation of the chronicle genre in Brazilian literature. For this, we use as main reference texts such as “A vida ao rés-do-chão” by Antonio Candido, some essays by Davi Arrigucci Jr., and some academic works that research his work. In the second stage of our thesis, we explore the conception of the child and how it was constructed in our western society. For this purpose, we used the work of Philippe Ariès, História Social da Criança e da Família, and also the work of Lloyd deMause, The history of childhood. In addition, in this second stage, we explore some works in which children are highlighted as characters in the context of war; we mainly chose works referring to testimonial literature for this analysis. The third part was reserved for the exploration of some chronicles in which children are significant characters during the War, which includes the analysis of the narratives of Crônicas da Guerra na Itália. From our research book, we selected the following texts that surround the theme: “A menina Silvana”, “Moleques de Nápoles” and “Em Florence”. As a result of this analysis, we realize that Rubem Braga stands out as a writer who, while being sensitive, as he treats the subject with attention and respect, also produces truly engaged and critical texts when dealing with the situation of children in war. Finally, we consider that our work contributes to the visibility of Rubem Braga's work and also adds to the research on the chronicle genre.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Crônica
dc.subject: Rubem Braga
dc.subject: Crônica de Guerra
dc.subject: Criança
dc.subject: Brazilian Literature
dc.subject: Chronicle
dc.subject: Rubem Braga
dc.subject: War Chronicle
dc.subject: Child
dc.title: A representação das crianças e as crônicas da guerra na Itália, de Rubem Braga
dc.title.alternative: The representation of children and the chronicles of the war in Italy, by Rubem Braga
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Regma Maria dos-
dc.contributor.referee2: Costa , Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee3: Guedes, Nicoli Glória de Tassis-
dc.contributor.referee4: Borges, Wendel Souza-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar como a criança é representada nas narrativas do livro Crônicas da Guerra na Itália (1996) do escritor e jornalista Rubem Braga. O livro, que tem como contexto histórico a Segunda Guerra Mundial, foi escrito entre os anos de 1944 e 1945, quando Rubem Braga viajou à Itália como correspondente de guerra a fim de noticiar o conflito para o periódico no qual trabalhava, o Diário Carioca. No entanto, como as condições de transmissão de informação durante a Guerra não lhe eram favoráveis, Braga optou por escrever crônicas episódicas com temáticas variadas que dessem aos leitores brasileiros uma noção do que acontecia com os soldados da Força Expedicionária Brasileira (FEB) durante o conflito. Assim, nosso trabalho é composto por três partes. A primeira é um panorama da vida e obra de Rubem Braga que visa explorar as principais características de seu estilo como escritor e também visa ressaltar a sua importância na consolidação do gênero crônica na literatura brasileira tal qual o conhecemos hoje. Para isso, usamos como principais referências textos como “A vida ao rés-do-chão” de Antonio Candido, alguns ensaios de Davi Arrigucci Jr., e alguns trabalhos acadêmicos que pesquisam a obra de Braga. Na segunda etapa da nossa tese, exploramos a concepção de criança e como essa foi construída na nossa sociedade ocidental. Com esse propósito, utilizamos a obra de Philippe Ariès, História Social da Criança e da Família, e também a obra de Lloyd deMause, The history of childhood. Além disso, exploramos nessa segunda etapa algumas obras nas quais as crianças recebem destaque como personagens em contexto de guerra; escolhemos principalmente obras referentes à literatura de testemunho para essa análise. Já a terceira parte, foi reservada à exploração de algumas crônicas nas quais as crianças são personagens significativos, o que inclui a análise das narrativas de Crônicas da Guerra na Itália. De nosso livro de pesquisa selecionamos os seguintes textos que circundam o tema: “A menina Silvana”, “Moleques de Nápoles” e “Em Florença”. Como resultado desta análise, percebemos que Rubem Braga se destaca como um escritor que ao mesmo tempo que é sensível, pois trata o tema com atenção e respeito, também produz textos verdadeiramente engajados e críticos ao lidar com a situação da criança na guerra. Por fim, consideramos que nosso trabalho contribui para a visibilização da obra de Rubem Braga e também enriquece a pesquisa sobre o gênero crônica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 129
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.586
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Crônicas brasileiras
dc.subject.autorizado: Braga, Rubem, 1913-1990 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Crianças e guerra - Itália
dc.subject.autorizado: Crianças na literatura
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.