https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39945| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-3636-3281 |
| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | A educação em saúde no ensino de ciências e biologia em tempos de pandemia da COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | Health education in science and biology teaching in times of the COVID-19 pandemic |
| Autor(es): | Chaves, Leilane Alves |
| Primeiro orientador: | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Leandro de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Joanalira Corpes |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Elaine de Jesus |
| Quarto membro da banca: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
| Resumo: | A tese defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Matemática e vinculada ao grupo de pesquisa Corpo, Gênero, Sexualidade e Educação. Muito antes do início da pandemia da COVID-19 (março de 2020), a abordagem da Educação em Saúde (ES) na escola era centrada no modelo biomédico e nas doenças. As principais lições da ES apresentavam regras de higiene e a ideia de saúde como fenômeno individual sem considerar as condições econômicas, sociais e políticas. Tal ideia tem assento em uma perspectiva “universalista” que desconsidera as especificidades e diferenças de abordagem acerca, por exemplo, de grupos socialmente excluídos. No contexto da Covid-19, e, considerando as emergências de uma ES concernente às diversidades sociais, culturais, econômicas e à necessidade de produção de respostas aos desdobramentos da pandemia na educação escolar, foi elaborada a seguinte pergunta de pesquisa: qual educação em saúde foi tornada possível em aulas remotas emergenciais de Ciências e Biologia no contexto referido? O objetivo geral deste estudo foi analisar a abordagem de ES em propostas de aulas remotas emergenciais de Ciências e Biologia, disponibilizadas pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais e pela Secretaria Municipal de Educação da cidade de Uberlândia – MG. Os objetivos específicos foram: discutir como o tema foi inserido e trabalhado em aulas remotas emergenciais; investigar o tipo de diálogo estabelecido, via ES, com os/as alunos/as; destacar as possíveis contribuições das aulas para a ES; e refletir sobre a ES, a educação e o Ensino de Ciências e Biologia em aulas remotas. A internet foi constituída como o campo de pesquisa e nela tomamos particularmente as páginas eletrônicas das Secretarias de Educação – estado de Minas Gerais e município de Uberlândia, em uma perspectiva teórico-metodológica situada em ferramentas da etnografia virtual referenciada por Sueli Fragoso e Luis Paulo Mercado. Teoricamente as noções de educação e saúde, na pesquisa, sustentaram-se em matrizes críticas e pós-críticas, elaboradas pelo campo da Saúde Coletiva, da Educação, da Educação em Ciências e em textos dos filósofos franceses Michel Foucault e Georges Canguilhem. Defendemos que as aulas remotas emergenciais de Ciências e Biologia analisadas compõem pequenas redes de ES. Os/as professores/as abriram caminhos importantes para a ressignificação da ES como valor coletivo ao proporcionar aos/às alunos/as a recriação de pensamentos, resistências e outras formas de ver o mundo diante da pandemia. A análise do material demonstrou ser possível o reconhecimento da produção de possibilidades de superação de noções conservadoras e regras de conduta. Assim, potencialmente, a educação escolar é tomada como espaço plural para a construção de uma ES para todos/as. A escola e a ES constituíram-se em lócus de enfrentamento à pandemia. |
| Abstract: | The thesis was defended in the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, in the Education in Science and Mathematics Research Line, and linked to the Body, Gender, Sexuality, and Education research group. Long before the start of the COVID-19 pandemic (March 2020), the approach to Health Education (HE) at school was centered on the biomedical model and diseases. The main lessons of ES presented transmission mechanisms, and the idea of health as an individual phenomenon independent of economic, social, and political conditions. This idea is based on a “universalist” perspective that disregards the specificities and differences in approach regarding, for example, socially excluded groups. In the context of COVID-19, and, considering the emergencies of higher education concerning social, cultural, and economic diversities and the need to produce responses to the developments of the pandemic in school education, the following research question was elaborated: which health education Was it made possible in emergency remote Science and Biology classes in the context? The general objective of this study was to analyze the HE approaches in proposals for emergency remote Science and Biology classes, made available by the State Department of Education of Minas Gerais and the Municipal Department of Education of the city of Uberlândia – MG. The specific objectives were to discuss how the topic was inserted and worked on in emergency remote classes; investigate the type of dialogue established, via ES, with students; highlight the possible contributions of classes to higher education; and reflect on HE, education, and the Teaching of Science and Biology in remote classes. The internet was constituted as the research field and we particularly took the electronic pages of the Departments of Education – state of Minas Gerais and city of Uberlândia, in a theoretical-methodological perspective situated in tools of virtual ethnography referenced by Sueli Fragoso and Luis Paulo Mercado. Theoretically, the notions of education and health, in research, were supported by critical and post-critical matrices, elaborated by the field of Public Health, Education, Science Education, and texts by French philosophers Michel Foucault and Georges Canguilhem. We argue that the emergency remote Science and Biology classes analyzed make up small HE networks. Teachers opened important paths for the reframing of higher education as a collective value by providing students with the recreation of thoughts, resistances, and other ways of seeing the world in the face of the pandemic. The analysis of the material demonstrated that it is possible to recognize the production of possibilities for overcoming conservative notions and rules of conduct. Thus, potentially, school education is seen as a plural space for the construction of higher education for all. The school and higher education constituted a locus for confronting the pandemic. |
| Palavras-chave: | Educação em saúde Health education Ensino de ciências e biologia Teaching science and biology Escola School Corpo Body |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Assunto: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Referência: | CHAVES, Leilane Alves. A Educação em saúde no ensino de Ciências e Biologia em tempos de pandemia da COVID-19. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2023.468. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te2023.468 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39945 |
| Data de defesa: | 1-Set-2023 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |