DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Ludimila de Souza-
dc.date.issued: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ludimila de Souza. As demandas funcionais dos usuários dos usuários da Reabilitação Neurológica atendidos em um Centro Especializado em Reabilitação de Minas Gerais: o uso do WHODAS como instrumento de avaliação. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.560
dc.description.abstract: More than a billion people around the world have some form of disability and virtually all of us will experience limitations at some point in our lives. There are several causes of disabilities, whether congenital, acquired or hereditary.The Specialized Rehabilitation Center (CERIII) is one of the Specialized Rehabilitation Outpatient Care points that performs diagnosis, treatment, concession, adaptation andmaintenance of assistive technology, becoming a reference for the Health Care Network in the Territory. Care for people with disabilities should be considered in Health Care Networks (RAS) according to the needs of the population. Objectives: to understand the profile of adult users of neurological rehabilitation in the specialized service. Methodology: this is a retrospective quantitative research with data from 2019, where questionnaires applied to the WHODAS Instrument (WHO Disability Assessment Schedule 2.0) were analyzed. The WHODAS is a tool for measuring functionality and disability according to the main domains of life: cognition, mobility, self-care, interpersonal relationships, life activities and social participation. Scoring the questionnaire produces a score ranging from 0 to 100 for each domain. 208 questionnaires tabulated in a spreadsheet containing user code, date of birth, gender, level of education, work activity, diagnosis, time of onset and values for each domain were analyzed. Results: It was found that 127 (61.1%) of the users interviewed were men and 81 users (38.9%) were women, with a predominance of diagnoses of CVA (Cerebral Vascular Accident) affecting 110 users, followed by TBI (Curious Brain Injury) with 17 users and, later, Parkinson's disease, with 13 cases in this sample. The worst performing domain was Orientation and Mobility, followed by Self Care, Social Participation, Cognition/Communication and Personal Relationships. Among those interviewed, 30 users reported global difficulties compromising between 0 and 24% of their total capacity; 76 users felt limited from 25% to 49% of their total capacity and 78 reported greater difficulties, compromising 50% to 75% of their total capacity. It was found that 24 users had extreme difficulty or even the impossibility of carrying out any day-to-day activities (75% to 100% limitations in carrying out activities). Conclusion: the measurement of functionality and disability can provide information about the needs of users related to care and the level of attention they need. Individuals with neurological sequelae have complex demands which require the work of a multidisciplinary team with an interdisciplinary approach. The WHODAS 2.0 questionnaire can contribute to the identification of needs, establishing priorities for the rehabilitation process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectreabilitação
dc.subjectwhodas
dc.subjectclassificação internacional de funcionalidade
dc.subjectrehabilitation
dc.subjectdisability
dc.subjectspecialized care
dc.title: As demandas funcionais dos usuários dos usuários da Reabilitação Neurológica atendidos em um Centro Especializado em Reabilitação de Minas Gerais: o uso do WHODAS como instrumento de avaliação
dc.title.alternative: The functional demands of Neurological Rehabilitation users served in a Center Specialized In Rehabilitation in Minas Gerais: The use of WHODAS as an assessment instrument
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708640E0&tokenCaptchar=03AFcWeA7L15mYIsqQj8jliUYpykHTjXSPnBrijbNW75cnQ_9DP5iJciEVs0z45rf8AcWpVaVvA3RnpkOLXxtg_KBbcypeOlLfT-ngwfmaKEzK1kl2mdQE9_Mo7ZbSfLWC2v9epNh84MMFo1YWxBVRv2aXyEGqzn_kG7Z63oiLo9omSMOeVO7NAuQNjbXKofQb3eVweir7Rhvovpgq9f7J8jywd1fbRq94qA99K9_O-g0pDWYdUyl9JM85s_U_AK9oIF3GBn4esQSP8B2Wha8ioCheBO3aXsDBKJdr7dmL-s5MiHfdH3akYUTEXOgTEcILFgUzLeP4h9bjDQJYAeZIEwVRGqFo1NJmiXdwaKVR4tGO5C-N7tFDfd5Vi9EYF5leJ5kdHYkjq_EpewFgBiRtFVsX6iXdkRlNrhpI0ccYmEbIcBafrHkdSyX1lV-u35W0f2pkiYdeo9xgpuaZ3fhpjcgsaBBhU8E8yXLB06l9WbMH5TDH7uT8AmxexTvQtVeIQ5LfGq-JPq0rFPdueW6Yedc-ScYs9LrZy9ICmbNP9ZQIDQ2TO8bZ9T0
dc.contributor.referee1: Bonati, Poliana Castro de Resende-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248311E1&tokenCaptchar=03AFcWeA5blo1E4fhsegXza_CygypmWiFGOx-FB4E6Hr-97Zpnnl9Tn3KslyJRNwwaYfD7yVkmB1uO72DLCBe9L0L0zck9IwysMfNcUGSlROvxMkhJUD0UC0F1BShbdIyRz57RGoUJi1XH3APdiIf60q1Xe3HZFBfu7r30p-_f4RjkYZnZ0KgUa-ss2tzOv14RxF3AvsuAJa3y6DP8w7DYxYH1Fd7nKzR1Ftk-4c_PTwVdX9HUGsOt7JSJT__vC_VGoyNf7LJXgDSHeXFlCdS-vGDkJtP68vlA7HWlHgXoTmB7K2lTyib0ZDIpuK_Nl0g96XPMDI9xyTVr5uqRdUPBkVvQwT4AhHKJ5UA-HX6-gr5aWNsZT8rBkx6XIKzV7fyGeMQSUGcc6VHMu0KqlOP8lVwQ006YJNN3DN4BnS9q6R1iS2Yq-pZuTuKpZeniYQJS5yUJ9WfBl5MWGza6Jl2FPh7yT-oSpyaBPAl_iizJAWUaPR6EE2eqb5yXvWOiBjAR3bsjx5BvP87SrZ5dvqR869TBUIardIEcPV4ACXe3QsmZ-g_e90XCd2fDixbSEi_DrPFZvf4Y_7lz
dc.contributor.referee2: Frontarolli, Ana Claudia-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464883H9&tokenCaptchar=03AFcWeA4BAD6U_nDlctkRmd4ce0Te8QTefVMHgNlzsqHhEMTKodkaB_mzLZY-qQMd9Vzn4iiXFwZost7V_7EllL1NqiwxcNagw7HleZF-8C5pKMpXklw9wWVj8PrPF16LTfT5yPC8J46n_ryPLJ9QXCqqlDgrRrfXfaz469VByI90_YAI80Y8S6Acw9SJygrgndFQNZMdQtcD2AvQwQa-O7L5_Bsnr-upAqoTUZ3Ke6gNRlh1o-DizAb0iQz_QEUmDZDuBr7szULkI0bWs6oRkP6PtGkyv8oHsH-XsylHgs3Y_101u44UHPv1XHeXYx9qw18E-5aIpwCh0Owh7_2GMJNeX0WR5gt0ALnEVRSyr9rjpOMQZKATDbRUSCukFS26BYBVTWCCaloSywl9clDJtwE7AloPvV5HZcUVXuoKHkRKOufAJCjmzlH-Sd9zUxkKHQ7QjOQlbOyNoHyUb5PTZGLYaw1muD6dA0levL5Gy5wbhL5TTS4Dq3JkLUEjpcWBe6gBiaFC3AdqPSBDOuCS1YlAY3wKDr-1HQo_XRX1r4fm_F0hDzTuOSERH2WIshkOvlcYocJzhTTf
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265426D4&tokenCaptchar=03AFcWeA45oAvD8PlZTJcsLT6e8xDiB1GJRXUsMT0G6wOGyiPIOUlkWF0lZOYH9mYQTltHtC4kB-Zbv_W-YLIJdwjZvfihJOgBc7W36tUvKcaBeoxfGNYszSTgG0eU_PdpovlReLbaagA1Gy0Y5DkUDccmjLGIgzM3Q2m-4d3lpzUiCiTJVpdmUc0OBkMRli8W1uODjQBimw5SdGViTlR0tLP8m7JrUB_VTKbTr-UEUlhskAd_B8QtxSHGVrloEfV-UcRn_Pk_BsKfm3Mw0YW80Mc6APz5VlTyRkKvgRvh7P7iLFZvEwnhfZrfYWmKUEf3NUfyZxmx5fhAkqXhNcmatL7P_lIxJoLfX4Ndpo6cdQrHmt6jvAg30tIrlk0sWt3j0SBHYQnCKUsm05tzjnDY-vfj8HtlpcH_fGn99ubiySb9AXkN0inmM28ENi9L2WECgZ6ObNb0bl_x96RfhiczwHbMLc56qhuvHxcw4Bt77OR5XDSJXJRMVHhLx-x2pbHBs7zPCEgqcGYY96Pu6RmQKBbrZ7i8NIvxyYQeWYBjMvqYi8wvW1jSnXs
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo apresentam alguma forma de deficiência e praticamente todos nós experimentaremos limitações em algum momento de nossas vidas. São várias as causas das deficiências sendo elas congênitas, adquiridas ou hereditárias. O Centro Especializado em Reabilitação (CERIII) é um dos pontos de Atenção Ambulatorial Especializado em reabilitação que realiza diagnóstico, tratamento, concessão, adaptação e manutenção de tecnologia assistiva, constituindo-se em referência para a Rede de Atenção à Saúde no Território. O cuidado às pessoas com deficiência deve ser pensado em Redes de Atenção à Saúde (RAS) em função das necessidades da população. Objetivos: compreender o perfil de usuários adultos da reabilitação neurológica no serviço especializadoe suas demandas funcionais. Metodologia: trata se de uma pesquisa quantitativa retrospectiva com dados de 2019, onde foram analisados questionários aplicados do Instrumento WHODAS (WHO Disability Assessment Schedule2.0). O WHODAS é uma ferramenta para a aferição de funcionalidade e incapacidade segundo os principais domínios da vida: cognição, mobilidade, auto cuidado, relações interpessoais, atividades de vida e participação social. A pontuação do questionário produz um escore que varia de 0 a 100 para cada domínio. Foram analisados 208 questionários tabulados em uma planilha contendo código do usuário, data de nascimento, gênero, grau de instrução, atividade laboral, diagnóstico, tempo de acometimento desta e valores de cada domínio. Resultados: Verificou-se que 127 (61,1%) dos usuários entrevistados eram homens e 81 usuários (38,9%) mulheres, com predomínio dos diagnósticos AVE (Acidente Vascular Encefálico) acometendo 110 usuários, seguido de TCE (Traumatismo cranioencefálico) com 17 usuários e, posteriormente, a doença de Parkinson, com 13 casos nesta amostra. O domínio com pior desempenho foi Orientação e Mobilidade, seguido de Auto Cuidado, Participação Social, Cognição/Comunicação e Relações Pessoais. Dentre os entrevistados, 30 usuários relataram dificuldades globais comprometendo de 0 e 24% de sua capacidade total; 76 usuários sentirem se limitados de 25% a 49% de sua capacidade total e 78 relataram dificuldades maiores, comprometendo de 50% a 75% de sua capacidade total. Verificou-se que 24 usuários apresentam dificuldade extrema ou até mesmo a impossibilidade de realizar quaisquer atividades do dia a dia (limitações de 75% a 100% de realizar essas atividades). Conclusão: a medida da funcionalidade e incapacidade pode prever informações sobre as necessidades dos usuários relacionados ao cuidado e nível de atenção que estes necessitam. Indivíduos com sequelas neurológicas apresentam demandas complexas as quais requerem a atuação de uma equipe multiprofissional com abordagem interdisciplinar. O questionário WHODAS 2.0 pode contribuir para a identificação de necessidades, estabelecendo prioridades para o processo de reabilitação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.560
dc.orcid.putcode: 148698178-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.