DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amorim, Roseli Oliveira-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: AMORIM, Roseli Oliveira. Extensão com pessoas com deficiência na Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to map active extension programs and projects related to people with disabilities at the Federal University of Uberlândia (UFU) and, specifically, analyze the profile of participants in the Physical Activities Program for People with Disabilities (PAPD ) in relation to the length of attendance, type of disability, age group and gender of the participants. It is characterized as documentary research of a descriptive nature. The UFU Extension Information System (Siex) website and the PAPD database were consulted and all the data necessary for the research was extracted from them. The results showed that the extension programs and projects with People with Disabilities at UFU are concentrated in five academic units and have objectives that range from the training of teachers capable of serving and promoting the inclusion of the population with disabilities, health interventions and sport and the development of assistive technologies. Regarding the profile of PAPD participants, the majority have intellectual disabilities and in second place are people with physical disabilities. The third group in number of people is ASD. To a lesser extent are multiple disabilities and visual impairment. Most people are men and young adults, with an average age of 36.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Public university
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Physical education
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusion
dc.title: Extensão com pessoas com deficiência na Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Solange Rodovalho-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Rita De Cássia-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Izaura de Menezes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo mapear os programas e projetos de extensão ativos, relacionados com pessoas com deficiência na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e, em específico, analisar o perfil dos/as participantes do Programa de Atividades Físicas para Pessoas com Deficiência (PAPD) em relação ao tempo de frequência, tipo de deficiência, faixa etária e gênero dos/das participantes. Caracteriza-se como pesquisa documental de caráter descritivo. Foram consultados o site do Sistema de informação de Extensão da UFU (Siex) e o banco de dados do PAPD e deles foram extraídos todos os dados necessários para a pesquisa. Os resultados mostraram que os programas e projetos de extensão com Pessoas com Deficiência na UFU, concentram-se em cinco unidades acadêmicas e possuem objetivos que perpassam desde a formação de docentes capacitados a atender e promover a inclusão da população com deficiência, intervenções em saúde e esporte e o desenvolvimento de tecnologias assistivas. Quanto ao perfil dos/das participantes do PAPD, a maioria apresenta deficiência intelectual e em segundo lugar estão as pessoas com deficiência física. O terceiro grupo em número de pessoas é o TEA. Em menor proporção estão a múltipla deficiência e a deficiência visual. A maior parte das pessoas são homens e adultos jovens, com idade média de 36 anos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR