https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39936
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-7661-2974 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Nova época, novos modos de vida: reflexões sobre o Antropoceno e o modo de vida imperial |
Alternate title (s): | New Era, New Ways of Life: Reflections on the Anthropocene and the Imperial Way of Life |
Author: | Machado, Leonardo Emídio |
First Advisor: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
First member of the Committee: | Cardozo, Sandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Xavier, Erwin Pádua |
Summary: | O presente trabalho recorta sua atenção nas ideias de Antropoceno e do Modo de Vida Imperial que serão analisadas à luz do contexto disciplinar das Relações Internacionais. Para isso, fazemos uso metodológico da revisão bibliográfica, direcionada às principais pesquisas sobre o Antropoceno e a crise ambiental em conjunto ao trabalho de Brand e Wissen, sobre o conceito de Modo de Vida Imperial. Dessa forma, o objetivo central desta pesquisa é analisar criticamente a forma como a disciplina das Relações Internacionais trata a temática ambiental, buscando explicitar, a partir dos conceitos supracitados, as limitações das análises sobre o Sistema Internacional para lidar com uma crise tão complexa e abrangente. |
Abstract: | This work focuses on the ideas of the Anthropocene and the Imperial Way of Life, which will be analyzed in light of the disciplinary context of International Relations. To do this, we make methodological use of the bibliographical reviews, aimed at the main research on the Anthropocene and the environmental crisis together with the work of Brand and Wissen, on the concept of Imperial Way of Life. Thus, the central objective of this research is to critically analyze the way in which the discipline of International Relations deals with environmental issues, seeking to explain, based on the aforementioned concepts, the limitations of analyzes of the International System to deal with such a complex and comprehensive crisis. |
Keywords: | Antropoceno Modo de vida imperial Relações internacionais Capitalismo Meio ambiente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Leonardo Emídio. Nova época, novos modos de vida: reflexões sobre o Antropoceno e o modo de vida imperial. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39936 |
Date of defense: | 30-Nov-2023 |